央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:如何判断宝宝的心脏发育健康?孕期应注意哪些问题?据美国疾病控防中心报道,怀孕前体重过重的妇女分娩的宝宝比正常体重准妈妈的婴儿更可能出现心脏缺陷。

  注意呵护宝宝的小小心脏

  时常,妈妈摸宝宝的心脏,会感觉到心跳很快,难到宝宝的心脏有问题?

  孕期应注意哪些问题,才能让宝宝的心脏健康发育?宝宝娩出后,他的心脏又将如何生长,你知道吗?

  据美国疾病控制与预防中心的研究人员报道,怀孕前体重过重的妇女分娩的宝宝比正常体重准妈妈的婴儿更可能出现心脏缺陷。

  宝宝患先天性心脏缺陷的病因很多,比如宫内感染,如风疹、流行性感冒、腮腺炎和柯萨其病毒等;其它如孕母接触大剂量的放射线;代谢紊乱性疾病,如糖尿病、高钙血症等;药物影响以及引起宫内缺氧的慢性疾病等。

  如果母亲在怀孕前出现体重超重,怀孕之后她们似乎就更容易出现引起先天性心脏缺陷的种种外来隐患。如肥胖的妇女相比正常体重者而言,体质会明显下降,抗病能力也会不足,因此患各种感染,特别是患上述病毒感染的机会就大增,后者也相应增加了胎儿患宫内感染的几率,使其心脏发育受阻。

  据相关的临床资料显示:糖尿病会使巨大胎儿和畸形胎儿的发生率增高,其中先天性心脏畸形最为常见。

  宝宝心脏发育规律

  胚胎期

  母体受孕以后形成胚胎,胚胎形成的第一个月,心脏就开始了有节奏的跳动。只是这个时候心脏还只是一个雏形,内部的结构也没有分化清楚,随着胚胎的发育,细胞的生长与分化,心脏渐渐分化出内部的四个腔,并逐步完善自身的功能。

  新生儿期

  胎儿娩出后28天内属新生儿,此时心脏已经基本上具备了各项结构和功能。只是还比较稚嫩,脆弱,需要更多的时间继续生长发育成熟。由于胎儿娩出后脐血管结扎,肺泡膨胀并通气,卵圆孔(胎儿期心腔间的通道)功能闭合,使得新生儿的血液循环进入一种新的状态。心脏作为血液循环系统的一部分也发生相应的变化。

  幼儿期

  三周岁至七周岁宝宝的心脏发育速度较前缓慢,心肌柔弱,心壁薄,容积小,此时植物性神经对心脏的调节功能在发育当中,当肌肉、肢体负荷量增加时,幼儿主要是依靠提高心率来增加供血量。

  婴儿时期的心脏只有16-17克,大约1岁时,心脏就增长1倍。16岁时可达160克,而到了成年,男性心脏为250-340克,女性为230-280克。

  宝宝心脏养护要点

  宝宝右侧卧

  宝宝的睡姿是很有讲究的,一般采取仰卧或侧卧的姿势比较好。因为,仰卧可以让宝宝的身体得到充分的舒展,有利于全身的血液循环。但当仰卧发生溢乳时要及时让宝宝侧卧,并轻轻拍打背部,避免呛入气管。

  侧卧时则会好选择右侧卧,使身体的左侧朝上,这样可以避免对心脏的不必要的挤压。

  少处“月子房”

  受传统习惯的影响,坐月子要一个月呆在屋里足不出户,才健康安全,“月子房”常因为这个原因室内空气得不到流通,氧气含量过低,很可能加重宝宝心脏的负荷。因此,在天气好的时候经常通通风,保持室内空气清新对新妈妈和宝宝的健康都有好处。

  不能憋气

  关于运动,新妈妈的意见各不相同,有的认为宝宝小不适合运动,有的却想让宝宝尽快学会走跑,期待高的家长会让宝宝在2、3岁时就练习一下体育项目。事实上运动的效果是好是坏取决于运动的方式和运动量。一般,当发现宝宝喘气过急就要马上制止。而且,最好不要让宝宝需要进行憋气的练习。因为,宝宝的心肺功能尚不够强大,不能承受太大的压力,严重时会引起心力衰竭。

  专家解疑

  心脏杂音

  问:我家宝宝刚半个月,做体检时,医生告之有心脏杂音,请问这是心脏病的征兆吗?

  答:在新生儿诞生的几天,宝宝心脏可能会有杂音,心率搏动也较大。但不用因此大惊失色。杂音往往是由于动脉管没有关闭而发出的血液流动的声音。功能性心脏杂音属于正常现象。盲目的把心脏杂音等同于心脏病是不科学的。

  心率不稳定

  问:我的宝宝出生20天,脉搏、心率会出现不稳定的情况,心跳次数跟成年人比要快,请问这是怎么回事?

  答:新生儿的心率,在出生24小时内通常每分钟搏动85-145次,出生后一周内可以在每分钟100-175次之间波动,生后2-4周内,每分钟115-190次之间的波动频率都属正常,所以不用因宝宝脉跳不均或稍快而太过焦虑。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]专家教你如何呵护宝宝心脏 1 如何判断宝宝的心脏发育健康?孕期应注意哪些问题?据美国疾病控防中心报道,怀孕前体重过重的妇女分娩的宝宝比正常体重准妈妈的婴儿更可能出现心脏缺陷。