央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:儿童尽量避免在临睡前喝奶,原因是他们的生理结构与大人有差异,尤其是婴儿的鼻及咽部,相对狭小,当孩子喝奶后马上入睡,相对安静的状态会在咽部残留一定奶液,很容易导致细菌滋生。

  别让孩子临睡前喝奶

  儿童特殊的生理结构,尤其是婴儿鼻及咽部相对狭小,且较垂直。虽然扁桃体具有一定的防御功能,但牛奶本身是很好的细菌培养基,当孩子喝奶后马上入睡,相对安静的状态会在咽部残留一定奶液,很容易导致细菌滋生。

  小孩子的咽喉要道是个容易藏污纳垢的地方,如果护理不当,就会导致孩子反复呼吸道感染,而睡前喝奶正是增加了这种感染的机会。

  因为儿童特殊的生理结构,尤其是婴儿鼻及咽部相对狭小,且较垂直。虽然扁桃体具有一定的防御功能,但牛奶本身是很好的细菌培养基,当孩子喝完奶后马上入睡,相对安静的状态会在咽部残留一定奶液,很容易导致细菌滋生。加之儿童各器官相距很近,如耳咽管较宽,短且直,呈水平位,因此,嗓子发炎不说,还可能并发中耳炎等。

  另外,大家都听过胃食管反流吧。两岁以下儿童特别多见,因大多属于生理性的,临床很少出现不适症状。但如果睡前喝奶,就会让本来需要休息的消化系统再次工作,加重胃食管反流,反流的胃