央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  吃饭定时定点泡澡放松身心

  护心,我做好两件事

  上海交通大学医学院附属仁济医院心内科主任、心血管病研究所副所长何奔

  一年365天,去掉双休日和法定假期,还剩余249个工作日。但上海市人力资源和社会保障局做过一项调查,发现该市医务人员一年有竟有450多个工作日。可想而知,医务人员的生活节奏有多快,工作负荷有多大。因此,作为一名心血管大夫,要想保持健康,不得不化整为零,从小处入手。

  就我个人而言,多年来养成了规律生活的好习惯,尤其是在两件事上,几乎做到了“定时定点”,即按时上床睡觉和吃饭。多数时候,晚上十点一到,我就会洗漱妥当,上床躺下,过一会儿就能睡着。当然,随着年纪渐大,早醒现象严重,但只要早点睡,白天巨大的工作压力和疲劳,就在一夜好眠中,全然释放了。

  近年来,多项研究都发现,充足睡眠对心血管健康至关重要。比如,美国芝加哥大学的一项研究发现,睡眠不足会损伤心血管。在睡眠时长5-7小时的研究对象中,约有11%的人会在5年内出现动脉硬化现象。长期睡眠不足5小时者,这一比例会升至27%。而在那些睡眠时长超过7小时的人群中,仅有6%会出现动脉硬化。

  在吃饭时间上,我也很“苛刻”,尽管对吃什么不是太讲究,但一日三餐一顿不拉,这能减少消化系统负担,降低消化道溃疡的发生率,还有助于形成规律的生物钟。

  在工作日,我的早晨往往是牛奶加面包。中午就在医院食堂吃,以蔬菜为主。晚餐肯定要有菜有汤,像番茄蛋汤、罗宋汤、萝卜炖排骨汤等,在我家餐桌上都很常见。多喝汤不仅能调节口味,补充体液,增强食欲,还能防病抗病。

  要保持良好的精神状态,缓解身体疲劳,我还有个“释压”法:洗热水澡。洗热水澡能加快皮肤、肌肉的血液循环,扩张毛细血管,促进新陈代谢,消除肌肉的紧张和疲劳感。此外,热水澡和做足浴等保健按摩,能安抚神经、放松全身,起到一定的镇静作用。若配以安静、优雅的环境,听着舒缓、悠扬的音乐,呼吸节奏会不知不觉地减速,身心疲惫一点点在消逝,心情也慢慢飘扬起来。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 护心做好两件事:吃饭定时 泡澡放松 1 一年365天,去掉双休日和法定假期,还剩余249个工作日。但上海市人力资源和社会保障局做过一项调查,发现该市医务人员一年有竟有450多个工作日。可想而知,医务人员的生活节奏有多快,工作负荷有多大。因此,作为一名心血管大夫,要想保持健康,不得不化整为零,从小处入手。