央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  大学退休教师李教授是我的老病号,3年前因为急性心梗发作我给他做了急诊手术,现在的他每天组织社区的业余活动,根本看不出像是闯过一回鬼门关的人。每次他来复查,我都会被他乐观积极的心态感染。李教授告诉我,冠心病就像是他的一个朋友,让他戒了吸了多年的烟、改变了口味重的饮食习惯、开始规律地锻炼身体,每天都活得很有劲头,像是重新活了一回。和他相反,临床上有一些病人,每天活得战战兢兢,不敢运动、不敢外出,一点小事就和自己的病联系在一起,精神紧张反而不利于康复。

  把疾病当成朋友,就是要正视它的存在,像高血压、糖尿病、心脑血管病等这些慢性病,现今医学还无法将其治愈,只能加以控制。“三分靠治、七分靠养”,不要把精力放在过于担心、到处求医问药上。要善于“养病”,不忽视也不过度紧张,遵循医嘱,以平和、正确的心态去对待,带着这个朋友同样也可以快乐生活。

  把疾病当朋友,它会提醒你更加爱惜自己的身体,督促你关注健康资讯、学习健康知识。有了疾病陪伴,你也会学着平衡自己的心态。乐观健康的心态,是让慢性病康复的有效方法。你急或不急,疾病已经有了,抱怨、怀疑都于事无补,而乐观的好心态能产生巨大的力量,对疾病的康复非常重要。▲

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 把冠心病当朋友待 1 大学退休教师李教授是我的老病号,3年前因为急性心梗发作我给他做了急诊手术,现在的他每天组织社区的业余活动,根本看不出像是闯过一回鬼门关的人。