央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  肾脏病常悄悄来且不可逆。肾脏默默扮演体内污水处理厂的角色,过滤并清除代谢产物,等到肾脏开始坏了,身体觉得不舒服,常常是末期肾脏病,又称尿毒症,必须洗肾。

  肾脏科医师一致认为,提早好几步预防,是避免肾衰竭的不二法门。

  而其实,预防肾病可能比你认为的还简单。不论你的肾功能正常或已经开始受损,只要从生活里的细节,逐步织起绵密的防护网,就能避免或延缓尿毒症的发生。

保肾秘诀,给一般肾脏功能健全者的建议:

  一、小心服药:中西药都必须谨慎服用。

  西药中,含乙醯胺酚类(acetaminophen)及阿斯匹灵(aspirin)类的复方止痛药剂是祸首。美国肾脏基金会估计,美国每年慢性肾脏病的新增病例中,约有3~5%的病人因滥用止痛药而导致肾衰竭。此外,抗生素、显影剂也是致病因素。

  中、草药的危害也不小。包装标示不明的中药,可能含马兜铃酸、或含铅、汞等重金属,皆具肾毒性,可能造成中药肾病变;

避免吃药伤肾,你可以:

  1.美国肾脏基金会建议,如果你感冒超过3天、头痛或身体其他部位疼痛超过10天,应该就医而非吃感冒药、止痛药。

  2.掏钱买药前,仔细看包装药品标示,尽量避免复方止痛剂。

  3.不吃来路不明或包装标示不清的中草药。

  4.若服用止痛药,记得当天多喝6~8杯水。利于排尿,减少药物及其代谢产物遗留在人体的时间。

  5.慢性病患者或长期服用中、草药的民众,“切记定期检查肾功能,且详实告诉医生用药情形,”专家提醒。

二、控制饮食:尤其是蛋白质及盐分。

  ◆适量摄取蛋白质:太多的蛋白质造成肾的负荷。刊登在《内科医学杂志》的一项研究指出,摄取较高蛋白质食物者,比适量摄取者高出3.5倍机率罹患肾衰竭。

  美国食品协会(ADA)建议:每天蛋白质摄取量约为每公斤体重×0.8克,举例来说,50公斤体重的民众,换算下来,每天吃40克蛋白质就好。也就是约5份蛋白质,一份(7~8克)约等于一碗饭、四片吐司、一杯240cc牛奶或一份肉(半个巴掌大小)。

  但这样的标准,外食族可要伤脑筋,因为单单一盒排骨或鸡腿便当的蛋白质量,往往等于一天应该摄取的量。台大医院营养师陈珮蓉提供外食族挑食原则:先挑主食,即五榖类(最好是杂粮面条或糙米饭),再选一盘青菜,一盘半荤素(半菜半肉),肉或鱼只能允许一道,若要喝汤,最好是蔬菜汤。

  ◆控制盐分摄取:食物中的盐分,95%由肾脏排泄出去,过量的盐分摄取造成肾脏负担。

  卫生署建议每人每天食盐摄取量为8克,但调查显示,国人每日平均食盐摄取量约15公克,远超过建议量。

  专家提醒,食物中本身就有盐份(一天下来约3克),因此能添加的调味食盐,一天最好不超过一茶匙(约5克)。

  建议煮菜时,盐、味精不要一匙一匙拼命加,少许少许慢慢加,能提味就好;而外食族吃汤面时,最好少喝汤,以免把盐分统统都吃进肚;并且不要嗜食酱油,很多人外食,动辄叫“老板,切碟辣椒加酱油,”是不好的习惯。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]日常养肾8招 呵护肾脏 1 肾脏病常悄悄来且不可逆。肾脏默默扮演体内污水处理厂的角色,过滤并清除代谢产物,等到肾脏开始坏了,身体觉得不舒服,常常是末期肾脏病,又称尿毒症,必须洗肾。