央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  说话声音好听,毋庸置疑会给你的交际加分,然而我们平时却遭受各种各样的原因导致声音无法好听,最常见的就是慢性咽炎和慢性喉炎。

  慢性咽炎的治疗主要是消除病因,并积极治疗鼻炎、气管支气管炎等呼吸道慢性炎症。单纯性咽炎可用中药、中成药或针灸的方式治疗,也可服用各种含片,还可用金喉健喷雾剂,效果显著;肥厚性咽炎除了药物治疗外,还可采取激光、电灼、冷冻等手术方式进行治疗,但是这些手术方式可能会对咽部造成损伤,要慎用。

  慢性喉炎跟慢性咽炎是一对孪生兄弟,慢性喉炎的治疗与慢性咽炎大同小异,但慢性喉炎患者除了治疗之外,平时还应注意用嗓,避免喉部充血给咽喉造成负担。

  除了药物、手术治疗外,这里还有几种食疗方法,能够起到很好的润喉亮嗓的效果,可作为两种疾病的辅助疗法来进行。

  ①大豆汤

  【配方】大豆250克。

  【用法】加水1000毫升,煮至1碗,加冰糖适量,冷服。

  【适应证】咽部肿疡,发音嘶哑。

  【功效】大豆宽中下气、利大便、消肿毒,有利咽、开音作用。

②胖大海冰糖茶

  【配方】胖大海4个,冰糖适量。

  【用法】加开水泡至胖大海呈海绵状,饮水每日数次。

  【适应证】咽喉疼痛,发音嘶哑。

  【功效】胖大海清热生津,有利咽、开音作用。

③橄榄酸梅汤

  【配方】橄榄100克,酸梅2个。

  【用法】橄榄劈碎,与酸梅一起加水2碗,煎成1碗,加冰糖饮服。

  【适应证】咽干、发音不畅。

  【功效】橄榄甘涩凉,利咽生津;酸梅味酸,生津;冰糖甘润,润肺。

④萝卜汁

  【配方】鲜萝卜500克。

  【用法】洗净,生吃或捣汁饮,或煮食饮汤。

  【适应证】防治咽喉炎。

  【功效】萝卜,古称莱菔,其营养价值很高,含大量蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素A、维生素Bl、维生素B2、维生素C等。其中维生素C含量在一般蔬菜中名列前茅,为梨、苹果中维生素含量的10倍。故有“萝卜赛过梨”之美称。据研究,萝卜的醇提取物有抗菌作用;临床对防治流感、咽喉炎等有效。

⑤蜂蜜萝卜汁

  【配方】白萝卜适量,蜂蜜20毫升。

  【用法】将萝卜洗净、切碎,以洁净纱布绞汁。每次取30毫升,加蜂蜜20毫升,再加温开水适量,调匀顿服,每日3次。

  【适应证】秋季咽燥喉痒或燥咳。

  【功效】萝卜润喉化痰,解毒、消食、散淤,有治喘作用;蜂蜜补虚润肺,抗菌消炎

⑥萝卜橄榄白糖饮

  【配方】青橄榄10枚(切片),鲜萝卜250克(切丝),白糖适量。

  【用法】先将青橄榄片加水煎约15分钟,乘沸加入萝卜丝,待沸后取汤再加入适量白糖服之或当茶饮。

  【适应证】慢性咽喉炎。

  【功效】橄榄,又名青果,其性味甘、涩酸,平;入肺、胃经;功能为清肺、利咽、生津、解毒。

⑦冰糖炖雪梨

  【配方】雪梨3个,冰糖适量。

  【用法】加水至1碗,隔水炖1小时,分2~3次服食。

  【适应证】咽燥干咳。

  【功效】梨甘微寒,清心润肺,止咳化痰。

⑧银耳鸡蛋羹

  【配方】银耳适量,鸡蛋2个。

  【用法】鸡蛋先打成鸡蛋汤,加适量水与银耳同煮成稀粥状,加调味品服食。

  【适应证】阴虚咽干音嘶。

  【功效】本方有补虚养胃,滋阴清火作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]八个保健偏方润喉亮嗓 1 说话声音好听,毋庸置疑会给你的交际加分,然而我们平时却遭受各种各样的原因导致声音无法好听,最常见的就是慢性咽炎和慢性喉炎。