央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多人都喜欢侧着睡,尤其是采取右侧卧的睡姿,认为这样不会压迫心脏,是正确的健康睡姿。但对于脊柱不好的人来说,长期偏重于某一侧卧位,脊柱会逐渐侧弯,轻者醒后腰背僵硬不适,需要起床活动方可恢复正常,重者则可能使原有的病情进一步恶化。

  那么,什么样的睡姿对脊柱健康最有利呢? 研究显示,最利于脊柱健康的睡眠姿势应以仰卧为主,侧卧为辅,要左右交替,侧卧时左右膝关节微屈对置。俯卧、半俯卧、半仰卧或上、下段身体扭转而睡,都属于不良睡姿,应及时纠正。

  例如,有人喜欢趴着睡,为了呼吸,只能将头扭向一边,这样会发生1~4颈椎扭伤。颈轴侧弯,达到失代偿时,就会出现头昏、头痛和眼、耳、鼻喉等症状。又如,有些妇女带孩子睡觉,常面向孩子侧卧,如果枕头不合身材高度,将置颈胸椎于强迫体位,容易形成侧弯,可导致脊柱病。

  另外,睡觉时头部应放于枕头中央,以防落枕。脊柱疾病患者应选择相对较硬的木板床,而弹簧床对脊柱生理平衡没有任何好处。 与此同时,纠正生活中的很多不良姿势对脊柱的保健也十分重要。

  比如,有人平时姿势尚好,但当看小说、看电视时,不是窝在沙发里,就是趴在床上,而且习惯把头靠在床栏杆上或沙发扶手上,长期维持这样的姿势便会形成屈颈、屈背、扭腰等不良姿势,这样会因脊柱椎间韧带损伤而致该段脊柱失稳,导致脊柱疾病。

channelId 1 1 [中医]哪种睡姿有利脊柱健康 1 很多人都喜欢侧着睡,尤其是采取右侧卧的睡姿,认为这样不会压迫心脏,是正确的健康睡姿。

视频集>>

热词: