央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  三千发丝的健康不仅影响外观,从中医角度看,更是身体脏腑健康发出警讯,不能轻忽大意。

  中医认为“肾藏精,其华在发”,而且“肝藏血,发为血之余”,所以头发能反映我们“肝”、“肾”的健康状态,也就是“肾精”、“肝血”是否充沛。

  一个人如果肾精不足,头发容易失去光泽,提早出现白发;而肝血亏虚的话,没有足够养分可送达末梢的头皮,就比较容易掉发。

  一般人在正常情况下,过了40~50岁,“肾精”就会逐渐衰退,而年纪愈大,肾精愈不足,表现在头发上,就是颜色渐渐转白。

  不过,现代人过劳、压力大的生活型态,造成肾精不足情形提早出现,常见原因包括:

  ●太劳累,缺少适当休息,长期下来体力透支,肾精会过度耗损,使白头发一根根长出来,尤其职场男性容易出现这一类问题,专家说。

  ●长期睡眠不足,或睡眠品质不好,会大量耗损肾精,让人未老先衰,头发自然也白得快。

  睡眠是清除身体废物的重要时机,如果睡不好、睡不够,废物就无法顺利清除,因此阻碍气血输通,头发自然长不好。

  ●经常晚睡熬夜会损耗肝血,一旦血不足,头发很难获得所需营养,就容易提早脱落,形成异常掉发。此外,睡眠不够,肩颈也容易僵硬,阻碍血流顺畅向上,往头皮输送,并且也影响废物代谢。

  ●压力大、心情郁闷易“伤肝”,造成肝气郁结,头发就容易掉。临床上较常见女性因为压力问题,造成大量异常掉发。

  除了“肝”、“肾”直接和头发健康有关之外,中医认为要养出一头秀发,还需要良好的脾、胃功能。脾胃气虚的人消化吸收及运送养分的能力不好,连带也会影响头发健康。

  经过大病、久病的人,多半呈脾胃气虚,而饮食不定时、不定量、不均衡,都会损伤脾胃功能。还有经常大量吃生冷食物,如夏天猛灌冷饮,也会耗损体内的脾胃气(能量),长久下来,脾胃机能就无法正常运作。

  专家表示,脾胃为后天之本,气血生化之源,更是人体气机升降的枢纽,要维持人体健康机能,全靠脾胃消化吸收,及输布饮食中的营养,如果脾胃健旺,其他脏腑才能正常运作,因此不论要养肾或养肝,都应先补养脾胃,尤其有脾胃问题的人,更需先强健脾胃功能,提升消化吸收能力,否则再怎么补肝肾,效果也不会好。

channelId 1 1 [中医]中医教你五招养乌亮秀发 1 三千发丝的健康不仅影响外观,从中医角度看,更是身体脏腑健康发出警讯,不能轻忽大意

视频集>>

热词: