央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:如果你的宝宝的耳朵患了湿疹,千万不可用温水清洁耳部,一定要保持宝宝耳朵的干燥。如果渗液较多,可用炉甘石洗剂或70%酒精涂抹,并保持局部干燥。

  宝宝耳道长湿疹的急救方法

  7个月的林林这几天右边的脸颊微微红肿,还起了很多小红疙瘩和水泡。有些水泡破溃以后,流出了淡黄色的液体,在面颊上形成了黄色的痂皮。慢慢的,红疙瘩和水泡蔓延到了耳朵上。妈妈给林林擦了红霉素药膏,可一点也不管用。

  对策:

  林林患的是外耳道湿疹,药物或其他过敏性物质刺激,以及湿热、毛织品、食物尤其是蛋白质等因素刺激,都可能诱发此病。家长需要仔细寻找病因并除去,宝宝应适当减少容易致敏的食物,如鱼、虾、蛋类及奶制品。才能避免此病复发。

  如果宝宝的耳朵已经患有湿疹了,妈妈不可用温水清洁耳部,保持宝宝耳朵的干燥很重要。如果渗液较多,可用炉甘石洗剂或70%酒精涂抹,并保持局部干燥。如果渗液较少,可涂抹1—2%龙胆紫药水、激素软膏、氧化锌油等。较干燥无渗水者,可用10—15%氧化锌软膏、派瑞松(1%硝酸益康唑或0.1%曲安奈德)外涂。有少量渗液者,可用龙胆紫水溶液或氧化锌糊剂等。渗出多者可用3%双氧水清洗后,再用3%硼酸溶液湿敷。外耳道湿疹不便湿敷,可单用双氧水清洗。待渗水减少后,可用上述药物涂布。遇渗液过多,可同时静脉注射葡萄糖酸钙。感染明显者,要使用抗生素。

  Tip:千万不要用肥皂水清洗湿疹部位,否则会加重局部刺激,也不可涂抹红霉素药膏。防止因痒搔抓患处,应给病儿剪短指甲或戴布手套。毕竟外耳道湿疹不是什么大病,对全身无严重影响,一般待宝宝2—3岁多能自行痊愈。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝耳道长湿疹的急救方法 1 如果你的宝宝的耳朵患了湿疹,千万不可用温水清洁耳部,一定要保持宝宝耳朵的干燥。如果渗液较多,可用炉甘石洗剂或70%酒精涂抹,并保持局部干燥。