央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

养肾必先顾胃

  中医认为,脾胃是后天之本,维持消化吸收功能的正常,就能常保肾气充足不会老。“胃者,肾之关也。”专家解释说,脾胃和肾相辅相成,胃好肾气就跟着旺。

  除了要注意饮食清淡、少油,胃的特性是喜温忌寒,吃温热的食物最能滋养胃气。

对胃好,对肾也好

  以科学观点来看,温热食物较不会消耗能量。为了维持人体恒温状态,吃进肚里的食物温度越低,越要花费能量去把它“加热”才能消化掉,很伤身体的肾。

  专家教你聪明吃,只要掌握以下原则,调整改变饮食习惯,吃对了就能顾胃又养肾。

  1、熟食为佳:中医认为青菜特性多属寒凉,因此建议煮熟吃最好。

  2、寒性食物要少吃:例如各种各样的冰品、橘子、西瓜、水梨、柚子、葡萄柚、奇异果、莲雾、苦瓜、白萝卜。

  3、晚上少吃水份多的水果:新鲜的生菜沙拉、蔬果汁和水果可适量吃,但最好在白天吃。

  很多人会利用晚上回家,补充一日吃不够的水果,建议可选苹果、芭乐或木瓜较不伤胃。

  白天活动力强,吃点寒凉的食物无妨,但傍晚之后就要少吃,尤其要避免水份多的水果,水份多的如西瓜、哈密瓜、橘子等,较一般水果寒凉,吃多了会让消化系统越来越寒,甚至会引发咳嗽和气喘,固不适合晚上吃。

  4、食物放凉再吃:无论是冰牛奶或冰水果,从冰箱拿出来后放冷(约等于室温温度)再吃,如此可以减少身体能量消耗,并可保护胃气。

  5、吃米饭比面包好:主食应以米饭为主,不要天天吃面包和面食。

  此外,建议早餐要多变化,尽量每天选择不一样的食物。例如一天喝豆浆配馒头、第二天吃面或是稀饭,隔天换面包等,每天换来换去,避免单一食物摄取过量可能引起过敏反应。

  特别提醒的是,胃不好的人要少吃甜食,最好选择无馅的菠罗面包或吐司,少吃奶酥和红豆馅,太甜伤胃。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]食用温热食物有利养肾顾胃 1 中医认为,脾胃是后天之本,维持消化吸收功能的正常,就能常保肾气充足不会老。“胃者,肾之关也。”专家解释说,脾胃和肾相辅相成,胃好肾气就跟着旺。