央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  职业司机、牌友以及经常需长时间坐飞机的人都是肺梗塞的高危人群

  今年70多岁的张大爷前一阵子不小心摔了一跤,虽然没有骨折,但韧带扭伤了,只好躺在家里休息。二十多天后,张大爷突然感觉呼吸困难、胸痛、面色发紫,幸好儿子刚好来送东西及时发现,立即将张大爷送到离家不远的医院急诊,老人通过CT肺动脉造影被诊断为肺梗塞。

  南京鼓楼医院呼吸科肖永龙主任医师介绍,许多人都知道心梗、脑梗,但说到肺梗,知道的人可能就不多了。肺和心脏、大脑一样,同样有大大小小无数的血管,有心梗、脑梗,自然也会有肺梗。肺梗,顾名思义,就是肺动脉发生了梗塞,肺的血供减少了,从而影响了肺的功能。患者可出现一系列相应的症状,包括不明原因的呼吸困难、胸痛、咳嗽、咯血等,严重时患者甚至因为呼吸功能急剧衰竭或交感神经反射而猝死。因此,肺梗的凶险程度一点也不比心梗、脑梗轻。去年年初,八一女篮队员王凡就是被肺栓塞夺去生命的。

  三类人容易肺梗塞

  肖主任提醒,三类人群容易发生肺梗塞。

  第一类就是久坐久卧者。尤其本身就有肥胖、下肢静脉曲张或处于手术后,以及有中风、心脏病、高血压、高血脂、糖尿病等慢性病的患者,如果再久坐久卧,就容易导致肺梗塞的发生。因此,如果患者不得已需要长期卧床,看护者需要经常帮助其活动下肢,以预防肺梗塞的形成。另外,这类人群一旦出现呼吸困难、胸痛等情况,要意识到肺梗塞的可能,尽快送医院进行溶栓治疗。专家同时提醒,职业司机、牌友以及经常需长时间坐飞机的人,由于常常久坐不动,也是肺梗塞的高危人群,建议每隔两三个小时要起身适当活动。

  第二类是肿瘤患者。这主要是因为肿瘤患者血液中可能存在凝血激酶以及其他能激活凝血系统的物质,如组蛋白、组织蛋白酶和蛋白水解酶等,故肿瘤患者肺梗塞发生率高,甚至可以是其首发并发症。曾经有一位40多岁的中年男性,因呼吸困难、胸痛到鼓楼医院呼吸科就诊,检查显示该患者有肺梗塞。由于他以前没有其他慢性病,也没有长期卧床,专家留了一个心眼,建议他住院接受进一步检查,最后通过气管镜发现他的气管腔内有一个非常小的小细胞癌。因此,对于年龄较轻,无长期卧床史,无心脏病、高血压、高血脂等慢性病史,但出现肺梗塞的患者,一定要查明原因。

  第三类就是长期血液黏稠度高的患者。如血小板高、抗凝脂抗体综合征患者以及高血脂、动脉硬化、高血压的患者,都是发生肺梗塞的高危人群。

  肖主任提醒,冬季天气寒冷,血管收缩、血流趋缓,再加上活动减少,对于上述三类人群来说,更要警惕肺梗塞的发生。

channelId 1 1 三类人群易发生肺梗塞 避免久坐久卧助预防 1 今年70多岁的张大爷前一阵子不小心摔了一跤,虽然没有骨折,但韧带扭伤了,只好躺在家里休息。二十多天后,张大爷突然感觉呼吸困难、胸痛、面色发紫,幸好儿子刚好来送东西及时发现,立即将张大爷送到离家不远的医院急诊,老人通过CT肺动脉造影被诊断为肺梗塞。

视频集>>

热词: