央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  20岁大学生赵某一周前曾经感冒,随后出现头痛、发热,流涕的症状,吃药后仍然不见好转,特别是前额和太阳穴疼痛加剧,以为是脑膜炎,后到医院经过检查,才发现头痛竟然是鼻窦炎引起的。

  东南大学附属中大医院耳鼻咽喉科朱新医生介绍,鼻窦炎的症状往往表现为头痛,但许多患者会误以为是脑膜炎。临床上儿童患者比较多见,常常表现为头痛、记忆力下降。患上鼻窦炎,脓液会积存在鼻窦内,脓液不断刺激鼻窦黏膜,就会引起反射性头痛,只有将脓液引流通畅,刺激黏膜的炎症消失,头痛才能好。

  鼻窦炎引发的头痛往往有一定的规律性,额窦炎表现为晨起感觉到前额部疼,渐渐加重,午后减轻,至晚间全部消失;上颌窦炎常表现为面颊部胀痛或上列磨牙疼痛;头痛较轻,局限于内眦或鼻根部,也可能放射至头顶部,多为筛窦炎引起;眼球深处疼痛,可放射到头顶部,还出现早晨轻、午后重的枕部头痛,则可能是蝶窦炎。

  医生提醒说,最近气温忽高忽低,极容易导致伤风感冒,并引起鼻窦炎。因此,预防鼻源性头痛要从预防感冒后鼻窦炎开始,要注意增减衣物,合理饮食,保持生活规律,不要熬夜,放松心情,避免压力过大,适当进行体育锻炼。

channelId 1 1 感冒患者晨起前额部头痛需排查鼻窦炎 1 20岁大学生赵某一周前曾经感冒,随后出现头痛、发热,流涕的症状,吃药后仍然不见好转,特别是前额和太阳穴疼痛加剧,以为是脑膜炎,后到医院经过检查,才发现头痛竟然是鼻窦炎引起的。

视频集>>

热词: