央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

消化系统时时刻刻在为我们的健康服务,而消化系统疾病也是常见病,许多人都不当回事。日前,在由首都医科大学附属北京友谊医院、生命时报、搜狐健康主办,北京诺华制药有限公司支持的"媒体健康日·医院体验营"活动中,多位专家呼吁,早期发现消化系统肿瘤,无症状检查很重要。

  

北京友谊医院消化内科主任医师于中麟教授介绍说,消化系统主要包括食道、胃、肠(小肠、结肠、直肠)、肝脏、胆道系统(胆囊、胆管)、胰腺、腹膜、肠系膜等部位。消化系统疾病,如胃肠炎症、消化性溃疡、肝胆疾病、消化道肿瘤等是我国的常见病、多发病,也是严重危害人类健康的全球性疾病,胃肠病和肝病引起的疾病负担占所有疾病的十分之一。值得警惕的是,根据近年统计结果,在所有恶性肿瘤的死亡患者中,食管癌、胃癌、肝癌、肺癌、结直肠癌等消化系统肿瘤均排在前列,其中,胃癌的发病率居第二位,肝癌居第三位,结肠癌的发病率明显升高,并且有年轻化趋势,而食管鳞癌更是我国的特色病。

  

北京友谊医院副院长张澍田教授指出,现代人由于压力大,精神紧张,工作生活不规律,经常饥一餐饱一餐,消化系统疾病的发病率很高,据不完全统计,各大医院门诊病人中几乎有一半属于消化系统的问题。如果没有及时根治,慢性胃炎、慢性肠炎及慢性肝炎等都容易反复,成为多年不愈的慢性病,甚至有导致癌变的可能性。比如慢性萎缩性胃炎,观察5-10年后,可能有5%左右的癌变率;慢性肝炎特别是长期病毒携带者,有可能转为肝硬变,最后少数变为肝癌。因此,积极治疗各种慢性消化系统疾病是防癌的重要环节。

  

消化系统疾病存在慢性病多、症状多样、难以确诊、地区性和季节性强的特点,很多病人经常肚子疼,疼了就自己吃点药,难受了很多年,却没有从根本解决问题。因此,早期诊断、积极治疗,是治疗消化系统疾病的根本对策之一。

  

对消化道最常用的检查方法是胃镜和肠镜,但一般单位组织的常规体检不包括,加上做胃镜肠镜检查需要预约,传说做胃镜肠镜检查有这样那样的不舒服,人们在没有任何不适症状的时候,从心里很拒绝做这样的检查。但是,早期的消化系统肿瘤是没有任何症状的,等有症状的时候一般已经到了中晚期,错过了治疗的最佳时期。例如,70%的结肠癌是由息肉恶变而来的,但不用肠镜检查,肠息肉是发现不了的。张澍田教授认为,45岁是个坎儿,即使没有任何症状,也应该做个消化道内镜检查,以便心中有数,如果一切正常,可以5年后再做一次检查,如果发现了问题,可以及时解决。其实,随着医学的进步,无痛内镜检查,可以让人在不知不觉的情况下完成检查。"智能胶囊消化道内镜系统"的诊疗技术,患者只要吃下一颗智能胶囊,就能借助胃肠道的蠕动,拍摄图像,是小肠疾病诊断的首选方法。

  

  为了早期发现、诊断消化系统肿瘤,友谊医院消化中心在国内首先开展内镜染色、放大内镜、NBI、超声内镜等新技术进行癌症的筛查,进行早期癌症诊断。通过消化道内镜技术,对可疑的癌变部位喷上染料,就能把早期癌变找出来,从而进一步进行内镜下的切除,既避免了开胸、开腹的痛苦,又能延长患者的生存时间,提高患者生活质量。研究发现,早期食管癌经手术切除后5年生存率可达90%以上,而中晚期患者的生存率仅为6%。

channelId 1 1 45岁没症状也要查查消化道 1 消化系统时时刻刻在为我们的健康服务,而消化系统疾病也是常见病,许多人都不当回事。日前,在由首都医科大学附属北京友谊医院、生命时报、搜狐健康主办,北京诺华制药有限公司支持的"媒体健康日·医院体验营"活动中,多位专家呼吁,早期发现消化系统肿瘤,无症状检查很重要。

视频集>>

热词: