央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “我发现我现在已经丧失了在现实中购物的能力了,想当年上大学的时候,我也是宿舍里有名的还价高手,怎么现在完全不知道怎么还价了呢?”在常州工作的小李是个名副其实的网购高手,大到电视、相机,小到发卡、袜子都在网上购买。今年五一期间,小李被朋友们拉到位于常州市中心的路桥市场逛了一圈,回来便发出了如此感叹。记者调查发现,像小李这样的人不在少数,很多网购达人都已经患上了“现实购物恐惧症”。

  店员老板让人不自在

  “上大学的时候逛街,和小店老板唇枪舌剑,总能够拦腰对半砍,每次满载而归,还会觉得自己砍价不够凶。”小李说,如今再次走进路桥市场这样的批发市场,面对一家家小店的老板时,自己感觉有些不自在。“现在已经习惯逛淘宝网了,还是网上买东西自在。比如挑衣服的时候,自己可以慢慢选,没人在你耳朵旁边絮絮叨叨地推荐。想知道自己能不能穿得上,只要看衣服的介绍就可以了,里面有对应的尺寸,一目了然。”小李说,在商店里买衣服时,一旦问到尺码的问题,店员就会盯着自己打量一番,“实在是看得我不自在。”

  小李还告诉记者,路桥这样的店里,老板太热情让人受不了,但是走进了一些大商场,店员如果对自己爱理不理,心里也会很不爽。“如果不来热情的接待我,我又会想,是不是我穿得太土了,他们觉得我达不到这里的消费水平,是不是有点看不起我?”小李坦言,现在自己逛街的时候已经找不到当年愉快的心情,恐怕自己是患上了“现实购物恐惧症”。

  “人家热情介绍半天,最后自己啥都不买,总感觉心里有些不好意思。”小李说。

  总担心东西买贵了

  小陈同样热衷于网购,办公室里但凡谁要买点东西,她必定首先推荐网上店铺。“说句心里话,现在让我去现实的商店里买东西还真是挺难为我的,我这个人没有还价的天赋,而且看不出商品究竟该值多少钱,总担心自己的东西买贵了。”小陈告诉记者,自己的担心并非没有道理,不久刚花100多元买了一件新衬衫,结果在网上一查,同一个牌子相同的款式货号在网上的价格只有不到50元。“倒不是说多花了几十元有多心疼,最重要的是,否定了我对商品价格的判断能力。”小陈坦言,自己只要能在网上买的东西,坚决不会在现实中买了,“除非经过仔细对比,现实中的价格确实便宜”。

  “在实体店购物,图的就是一个放心,要比价格的话,肯定很难比网上更优惠。”在网购爱好者张先生看来,实体店受到店铺租金、人员工资等因素的影响,成本肯定会比网店高一些,因此可以先在实体店选购心仪的商品,然后在网上选择合适的卖家进行网购。

  “出现这种‘现实购物恐惧症’应该是和长期网购有关,这些网购达人渐渐地疏离了现实世界,对实体店购物越来越感到陌生。”有网友建议,这些网购达人可以走出网络世界,多用传统的手段购物,多多与人接触,在真实的环境中,克服自己的现实购物恐惧症。

channelId 1 1 网购达人频患“现实购物恐惧症” 1 “我发现我现在已经丧失了在现实中购物的能力了,想当年上大学的时候,我也是宿舍里有名的还价高手,怎么现在完全不知道怎么还价了呢?”在常州工作的小李是个名副其实的网购高手,大到电视、相机,小到发卡、袜子都在网上购买。

视频集>>

热词: