央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  腰椎间盘突出症主要是由于腰椎间盘退行性改变或受外伤后,纤维环破裂引起椎间盘向椎管内突出,压迫神经根导致腰腿痛等一系列神经症状。“负重劳伤”是导致椎间盘突出的主要原因,椎间盘的退变衰老是椎间盘突出的发病基础。

  本病为骨科的常见病和多发病,属中医学“腰痛”、“痹证”范畴。长春中医药大学赵文海教授指出该病的主要病因病机是肾气虚弱,风寒湿邪乘虚而入,结于筋脉肌骨不散,加之劳伤过度,扭闪挫跌,复致筋脉受损,经络瘀阻,不通则痛,故见腰痛如折,转摇不能,腰腿酸麻拘急;患病后期又往往多数伴有肝肾亏虚、气血不足之象。

  赵文海认为,骨伤疾病病在筋骨,但与脏腑、气血、经络关系密切。尤其经络甚为重要,经络连于脏腑,通于肌表,贯穿整个机体,乃全身气血循环之通路。《素问·血气形志篇》曰:“经络不通,病生不仁,治之以按摩醪药。”营卫不和,经络气血滞而不通,故病生麻木不仁,宜用推拿和药酒宣通经络,调和营卫,使气血周流,其病可痊。从临床征候分析,本病病位乃“督脉”和“足太阳膀胱经”所过之处,赵文海运用牵、扳手法为主,疏通经络,调理筋骨,使经气得以顺畅,气血得以调和;辅以按、压、gun等手法,使骨正筋柔,其痛自止。具体步骤如下。

  准备手法

  运用按、压、gun手法,充分放松局部软组织。

  按压法 术者以两手拇指掌面侧(指腹)自患者上背部沿脊柱两旁足太阳膀胱经的第二条经线,由上而下地按摩至腰骶部,连续3次。然后术者两手交叉,右手在上,左手在下,以手掌自患者第一胸椎开始沿棘突(即督脉)向下按压至腰骶部,左手于按压时稍向足侧用力,连续3次。

  gun法 术者用手背或手背之掌指关节的突出部,沿患者足太阳膀胱经之两条经线,自上而下滚动,至腰骶部时稍加用力,患侧滚至足跟部,反复3次。

channelId 1 1 [中医]手法治疗腰椎间盘突出症 1 腰椎间盘突出症主要是由于腰椎间盘退行性改变或受外伤后,纤维环破裂引起椎间盘向椎管内突出,压迫神经根导致腰腿痛等一系列神经症状

视频集>>

热词: