央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  宝宝蹒跚学步,为他(她)选择一双穿着舒服、大小合适的鞋子很重要。儿保骨科专家告诉记者,幼儿的脚骨大多都是软骨,骨组织的弹性大,容易变形。孩子在1岁左右开始学习站立和行走时,由于还没有形成足弓,足部负担可以想像。如果这个时候没有为宝宝选择一双合适的鞋子,那么宝宝很容易形成一些脚部畸形。

  小朋友的脚长得很快,记者调查了一番后发现,不少小朋友一年下来要淘汰5双以上的鞋子。于是,有的家长就特意给孩子买大尺码的鞋,为的是多穿些时间。“大小合适很重要。这种做法并不科学。”

  由于小脚在大鞋中得不到有效固定,不仅会影响以后走路时的正确姿势,还容易引起足部畸形。杭州体育场路上一童鞋专卖店店员告诉记者,宝宝鞋子的适合尺寸应以妈妈的一根手指头能塞进去为准。“一般来说,宝宝的鞋子一年要更换两三个尺码。每隔3~4个月,家长就需留意是否该为宝宝更换鞋子。”此外,细心的家长平(微博)日应多留心观察宝宝的脚趾有没有被压红、宝宝是不是不愿意穿鞋等,因为这些都可以判断鞋子是否合脚。

  家有3岁小宝的妈妈Judy告诉记者,自己买鞋子有个小窍门:看鞋底。“刚开始给宝宝买的鞋都是橡胶底做的,脚底很会出汗。鞋底透气、弹性好,穿着才舒服。”鞋底的软硬度也有讲究。一位童鞋设计师告诉记者,如果鞋底太软,就不能起到支撑脚掌的作用,会使脚左右摇摆,没有减震作用,孩子的脚踝也容易受伤害,还可能养成不良的走路姿势。但是太厚也不行,鞋随着脚部的运动需不断地弯曲,鞋底越厚,弯曲就越费力,尤其对于爱跑爱跳的宝宝来说,厚底鞋更容易引起脚部疲劳。“鞋底厚度0.5~1厘米,号码越大鞋底越厚,是根据不同年龄的宝宝分别设计的,分别适合:不会走路、学步、会走路的宝宝。小号的鞋子,已经考虑到这点,鞋底做得比较薄,比较柔软。”

视频集>>

热词: