央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有的妈妈认为反正乳牙也要脱掉换成恒牙的,所以乳牙的保健就不太重视。专业的牙医告诉我们,牙齿的保护一定要从乳牙开始,因为“乳牙有病,恒牙不利”。乳牙是儿童期间的咀嚼器官,又是未来恒牙萌出的向导,乳牙的好坏对于孩子的健康发育有着举足轻重的影响。病态的乳牙即使换成恒牙后,也会造成牙齿咬合不齐、龋齿等。

  方略1——爱牙要始于生命起点

  1、孕期防止缺钙:在乳牙釉质的钙化期,即怀孕4个月到婴儿出生后第一年,孕妈咪白天多出去晒太阳,从阳光中摄取足量VD,同时每天必须喝250毫升牛奶或奶粉,多吃虾皮、虾米、蛋黄、绿叶蔬菜等富含钙食物;从怀孕中期开始,在医生指导下补充VD和钙剂,直至怀孕36周,可选用钙尔奇-D600片剂,每天晚餐后服1粒,或钙尔奇-D300咀嚼片,每天早餐和晚餐后分别服1粒。

  2、 孕妈咪要拒绝吸烟或远离二手烟:医学研究表明,孕妈咪经常吸烟或被动吸烟,会导致胎宝宝颌面部或口腔发育畸形,引发出很多牙齿问题和牙周疾病。为了宝宝的健康,孕妈咪和哺乳妈咪一定要拒绝或远离吸烟,清楚地知道吸烟和被动吸烟对胎宝宝的害处。

  3、怀孕期间一定要慎用药物:很多药物对胎宝宝的口腔和牙齿发育有害。比如利眼宁、安定、苯妥英钠、强的松、可的松可引起唇裂或腭裂;四环素类药物除抑制胎宝宝生长发育外,还可影响牙釉质矿化,日后就是再补充钙,也不可能恢复正常,不仅只是使牙齿变得不坚固,而且还会终生变成灰黄色,对身心均会产生不良影响

  方略2——出生后采取科学养育方式

  1、 尽量采取母乳喂养:宝宝有力吸吮母乳的动作,有利于颌面正常发育。人工喂养如果人造奶嘴使用不当,极易造成面部和牙颌异常,必须人工喂养时,应选择模仿乳头仿真设计的奶嘴。同时,尽早训练宝宝使用杯子和碗筷进食,避免形成对奶瓶的依赖性。

  2、母乳是婴儿的最好食物:国外儿科专家指出,尽管母乳也是甜的,但乳牙长时间浸泡在母乳里却不会被蛀坏。母乳还可抑制细菌在牙齿上繁殖,防止牙齿腐烂;母乳中还含有宝宝生长发育所需的钙质,这也是吃母乳的宝宝为什么不会过早烂牙的原因。

  3、妈咪应积极治疗龋齿:妈咪患龋齿,宝宝也易患龋齿。因为,龋齿是细菌感染,妈咪可能会通过给宝宝喂饭、喂水感染他们。

  4、避免不正确的哺乳姿势:人工喂养时,宝宝吃奶的姿势、奶瓶的位置、奶嘴孔大小,都对牙齿发育影响很大。妈咪一定要注意采取正确姿势,使宝宝吮吸时下颌前伸运动近似于吮吸母乳,不影响下颌骨正常发育,避免引起宝宝牙颌畸形。

  5、控制宝宝吃糖:断奶后,每天饮食中要有五谷杂粮、牛奶及奶制品及蔬菜和水果,牛奶中尽量不加糖;平时,多吃蔬菜和水果,少吃冰激淋、糕点、糖块等易粘在牙齿上的细软食物;多喝白开水,少喝糖分高的饮料。为宝宝提供有一定硬度的食物练习咀嚼,如苹果、小红萝卜、黄瓜、玉米等。尤其是新鲜水果,咀嚼时间越长,唾液分泌越多,增多的唾液会把牙齿清洗干净,同时增强咀嚼功能。

  6、避免宝宝经常做吮指、吮唇、吐舌等动作。

  7、4岁以后,一定要彻底纠正吸吮安抚奶嘴的习惯

  方略3——不让宝宝怕牙医  

  1、宝宝的牙齿没有问题时,妈咪也应经常带他们去牙科进行保健。发达国家的宝宝,几乎很少发生龋齿。3岁前,带宝宝去牙科进行保健,也是让宝宝逐渐熟悉那里的环境,观察和了解医生的治疗,感到这里一点都不可怕。等到需要进行牙齿保健或治疗时,便能轻松快乐地接受。

  2、避免宝宝心里充满恐惧,大哭不已无法与医生配合。这样,只会使妈咪着急,医生费力,失去牙齿保健或治疗的机会。

  方略4——定期检查牙齿,有问题早治疗

  1、定期牙齿检查,可使宝宝有病早治,无病预防。一般来讲,0-5岁时每隔2-3个月检查一次;6-12岁时每隔半年检查一次,12岁以上每年检查一次。

  2、牙菌斑是牢固黏附在牙表面的细菌性薄膜,是导致龋齿和牙周病的重要原因,切不可认为乳牙坏了不要紧。牙齿一旦龋坏,再也不能复原。要记住,宝宝的牙齿保护,应从开始于牙齿没有损害前。

  3、宝宝出现小乳牙早失时,赶快带到牙科做牙齿间隙保持,不然会影响恒牙的发育和萌出;出现反颌、牙列拥挤、牙齿错位等情况,也应及早去口腔科,积极配合医生治疗,尽快矫正过来。

视频集>>

热词: