央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  上班族最大的烦恼之一就是如何吃上营养美味又干净的午餐。对孕妈妈来说,这更是一大问题。一是较难有想吃就吃的条件,二是担忧工作餐缺少营养。那么,准妈妈究竟该如何将工作餐吃的健康舒服呢?

  从营养的角度出发来选择食物,降低对口味的要求:

  1、慎吃油炸食物。

  工作餐中的油炸类食物,在制作过程中使用的食用油难免不是已经用过若干次的回锅油。这种反复沸腾过的油中有很多有害物质,准妈妈最好不要食用工作餐里的油炸食物。

  2、拒绝味重食物。

  工作餐里的菜往往不是咸了就是淡了。准妈妈应少吃太咸的食物,以防止体内水钠潴留,引起血压上升或双足浮肿。其他辛辣、调味重的食物也应该明智地拒绝。

  3、饭前吃个水果。

  为了弥补吃新鲜蔬菜不足,准妈妈在午饭前30分钟吃个水果,以补充维生素缺乏。

  4、挑选饮料。

  准妈妈别忘了慎重选择饮料。健康饮料包括矿泉水和纯果汁,而含咖啡因或酒精的饮料则对孕期不利。

  下馆子准则:

  1、挑选营养均衡的食物

  韩国拌饭是一个不错的选择,里面含有碳水化合物(米饭)、蛋白质(牛肉)、维生素和矿物质(蔬菜)、植物脂肪(芝麻油、苏子油)等各种营养。虽然好吃,但还应细嚼慢咽,这样才不会给胃造成负担。

  2、聚餐时肉类食品一定要用蔬菜包着吃

  有些人聚餐时最喜欢吃五花肉、排骨之类的肉类食品。我们知道,肉类食品中的蛋白质会帮助胎儿的细胞组织成长,使大脑变得更加聪明。但是不要忘了与白菜、芝麻叶等蔬菜搭配食用,这样才能保持营养均衡。在喝排骨汤或者鲜浓汤时,一定要配上萝卜块泡菜,因为里面的萝卜能够帮助消化。

  3、避免食用刺激性的快餐和速食小吃

  汉堡、鸡块、比萨等快餐虽然吃起来简单便捷,但因热量和盐分高,具有刺激性,对孕妇来说绝对不是个好选择。另外,由于速食产品和快餐流通量大,里面可能会含有食品添加剂,因此孕妇最好不要食用。

  4、把面条当做尝鲜

  外出就餐的时候经常点的炸酱面、乌冬面等食物,里面除了碳水化合物外几乎没有什么其他营养成分。偶尔尝尝鲜还可以,但每周如果吃2?3次以上就会导致营养失衡。因此,外出就餐时要慎重选择面条。如果真喜欢吃面条的话,还是选择那些加有蔬菜的刀削面或者面片汤吧。

  5、辛辣食物会引起过敏反应

  辣椒会损伤肠黏膜,引起腹痛或腹泻。辣椒属于热性食品,不仅会引起习惯性流产、早产、难产,还会引起胎热或过敏性皮炎。因此,孕妇要尽量避免吃辛辣食物,还是多吃清淡食物比较好。

  如果条件允许而且也不怕麻烦,准妈妈们大可以选择自己制作营养便当。这样,只要在公司微波炉里一热,美味又营养的午餐就可以解决了。

视频集>>

热词: