央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  高血压是全球最大的单一致死率较高的疾病。对高血压患者来说,降压、控压是阻止肌体发生其他心脑血管疾病的重要途径。近日,台湾心脏病学会发布了最新的高血压治疗指南,为高血压患者提出了“S-ABCDE”降压生活守则。

  S-Salt(盐):

  限盐

  限盐对于预防高血压有极为重要的意义,这对亚洲人犹为如此。卫生部海峡两岸医药卫生交流协会副主任委员、北京同仁医院心内科主任医师卢长林指出,亚洲人群对盐敏感的高血压占到了50%~70%,发病年龄普遍比欧美人群提前,因此更要严格限盐,每天钠盐摄入量应控制在3克以下,即不超过一个啤酒瓶盖的盐。

  A-Alcohol(酒精):

  限酒

  少量饮酒对心血管有益,但如果大量喝酒则可能引起高血压。高血压患者不必戒酒,但要限酒。男性每天喝啤酒不超过一瓶,红酒一杯,或白酒一两;女性还要酌量减少。

  B-BMI(体重指数):

  控制体重

  体重指数等于体重(千克)除以身高(米)的平方,体重指数在25左右最为健康。卢长林主任表示,预防高血压的发生,体重指数不应超过28。

  C-Cigarette(香烟):

  戒烟

  吸烟的害处不用多说,除了可以引发高血压外,还与多种癌症的发生有关。卢长林教授建议,戒烟最好选择专业的戒烟门诊以实现彻底戒除。

  D-Diet(饮食):

  控制饮食

  饮食的控制并不表示需要节食,而是提倡总热量控制,即根据实际消耗调整热量的摄入,并将果蔬和脂肪的摄入比例调整到10∶3左右。另外,卢长林还指出,近来研究发现受过度激素、生长素、瘦肉素等污染的食物,也是造成高血压的隐匿因素。

  E-Exercise(锻炼):

  有氧运动

  运动不光可以减肥也可以预防高血压的发生。研究显示,每周运动超过五天,每天至少30分钟,可降低收缩压3到7个毫米汞柱。特别是对于50岁以下的高血压患者,进行适度的有氧运动,降压效果会更为明显。

视频集>>

热词: