央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ■大夫忠告

  受访专家/中山大学孙逸仙纪念医院副院长、中华泌尿外科学会副主任委员 黄健

  文/羊城晚报记者 张华 通讯员 王海芳 毕良宽

  40岁的刘先生在体检中发现肾脏有一个小肿瘤,当地医院医生告诉他要切除这个肾脏。是保命还是舍肾?刘先生考虑再三,四处打听,最后来到中山大学孙逸仙纪念医院泌尿外科。让刘先生意想不到的是,专家只在其肚脐上开了一个约3cm的切口,就将其肾脏肿瘤切除,既保了命又保了肾。

  肾癌爱缠40-60岁男性

  据中山大学孙逸仙纪念医院副院长、中华泌尿外科学会副主任委员黄健介绍,肾癌约占肾脏肿瘤的75%以上。男女比例约为3 : 1,多见于40-60岁的中老年人。

  现在大家都很注重体检,无症状小肾癌的发现比例也越来越高。目前对肾癌的病因仍不清楚,可能与以下几个因素有关———

  1、遗传。肾癌的遗传率是比较高的,家族中有肾癌患者的人比较容易得肾癌。所以,家族中有肾癌患者的,要特别注意,建议每年定期做B超检查,以及早发现。

  2、吸烟。这可能是导致男性肾癌相对多发的原因。研究发现,吸烟者尿内各种诱变活性物质含量增高,其中烟草中的二甲基亚硝基胺可导致肾癌的发生。

  3、环境污染。环境污染是肾癌高发的显著性原因,比如空气中的重金属灰尘铅等是重要的致癌物,像印刷工人、焦炭工人、干洗业和石油化工业的从业人员更容易发生肾癌。

  早期肾癌可用单孔腹腔镜切除

  得了肾癌,多数人会觉得“赶快切掉那个肾,保命要紧”。黄健说,其实,只要是小肾癌,是既可以保肾又可以保命的,临床上称为治愈。因此,肾脏如果能保的话,最好别随便就切掉了。

  据记者了解,20年前,肾肿瘤都是采用开刀手术,切除整个肾脏,这种传统的开放式手术创伤大,并发症多。自1991年美国实施了第一例腹腔镜下肾切除后,治疗肾癌的手术就进入了微创时代。

  不过,并非所有的肾肿瘤都能用微创手术来切除。黄健指出,如果肿瘤都很大了,根本就无法从直径为3cm的切口取出。一般来说,对于直径<7cm,局限于肾脏内的早期肾癌,特别是<4cm的小肾癌,尤其适合用单孔腹腔镜切除,同时保留肾脏。

  黄健介绍,以往的腹腔镜肾切除手术需要在腹部开3个孔,而中山大学孙逸仙纪念医院目前已成功开展了12例单孔肾肿瘤切除术,手术创伤更小,病人恢复更快。

  Tips

  防肾癌,专家支招

  肾癌整体发病率呈逐年上升趋势。如何预防肾癌,是肾癌防控的关键。专家们推荐的预防肾癌的方法有:

  1.体检。每年定期参加体检,做腹部B超能发现0.5cm以下的肾脏肿瘤,可以说,目前完全可以采取有效手段将疾病扼杀在摇篮。

  2.改善生活环境。尽量避免接触化学性致癌物质,加强对铅化合物接触的防护,减少肾癌的发病概率。

  3.慎用解热剂。日常疾病的治疗过程中,有些药物要谨慎使用,比如非那西丁等,以减少药物对肾脏的损害。

视频集>>

热词: