央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  肝掌被认为是乙肝并发的特异性表现,而且以肝硬化患者的发生率最高,因此是许多乙肝感染者关心的问题。许多读者不知肝掌是如何形成的,病情轻微的乙肝病毒携带者是否会出现肝掌,肝掌有哪些特点?下面就让我们来帮您解决这些问题。

  手掌心泛白无血色

  慢性乙肝患者出现的肝掌与常人的手掌颜色大不相同,正常人的手掌掌面和背面的皮肤颜色呈均匀一致的淡红色,而患有肝病的人手掌心泛白无血色,另外,在大 拇指和小指根部的大小鱼际处皮肤会出现片状充血,或呈红色斑点、斑块,加压后变成苍白色。这种与正常人不同的手掌称为肝掌。

  肝掌的出现根据轻重不同,大致分为三期:

  初期 手掌大小鱼际处已见朱砂样的红点,说明肝已开始变大。

  中期 全手掌都有红点,赤色较上更为鲜明,甚至发紫,说明肝肿大更明显。

  后期 全手掌和十指腹面赤色渐变为紫褐色,是气郁血淤日久,邪毒壅结的标志,是肝病中的恶候。

  乙肝病毒携带者也会出现肝掌

  当乙肝病毒携带者发病时,由于肝功能减退,雌激素的代谢灭活功能发生不同程度的障碍,久之,雌激素在体内积累多了,便刺激毛细血管充血、扩张,形成肝掌。

  出现肝掌不一定都有肝病,但是乙肝病毒携带者出现肝掌一定不能疏忽大意,应及时去医院进行检查。

  有肝掌并不一定有肝病

  人体肾脏上方各有1个略呈三角形的分泌激素的腺体,称为肾上腺。这个腺体不断地产生雌性激素,与机体产生的雄性激素保持相对平衡的正常水平,从而保证机 体在这方面的正常生理生化代谢功能。另外,女性卵巢也产生此种激素。这些激素随着血流周游全身,最后要在肝脏分解灭活。

  然而,当肝硬化时,由于肝功能减退,雌激素的代谢灭活功能发生不同程度的障碍,久而久之,雌激素在体内积累多了,便刺激毛细血管充血、扩张,形成肝掌。

  肝硬化和慢性肝病病人可能出现肝掌,但出现肝掌的不一定都有肝病。临床上往往见到不少人有肝掌,但经过长时间观察,肝脏功能一直正常,从未出现过肝脏病 变。因此对于出现肝掌者,应结合病史、体格检查、肝功、乙肝两对半、B超等多项检查进行综合分析判断,然后才能做出正确的结论。

  支持专家:

  陈高峰 广东省第二中医院肿瘤科主任

  大小鱼际:有朱砂样的红点,处于肝掌初期,说明肝已有炎症,开始变大,要注意休息养肝。

视频集>>

热词: