央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “我国儿童哮喘的发病率逐年上升,每10年差不多翻一番。目前在我省,儿童哮喘整体发病率估计已达4%左右。”昨日是世界哮喘日,湖北省儿童哮喘防治协作组组长姜毅教授在哮喘防治科普讲座上表示,儿童哮喘发病率逐年上升的主要原因是环境改变太快,人们尚未适应环境的改变。

  哮喘是世界公认的医学难题,被世卫组织列为四大顽症之一,虽然不能根治,但通过评估、治疗和监测“三步骤”,完全可以控制。

  说到哮喘治疗中存在的一些问题,姜教授特别提到抗生素的滥用,“有些家长甚至包括非哮喘专科的医生,往往在哮喘发作期给孩子使用大剂量高档抗生素。”姜教授表示,哮喘病人若没有细菌感染,就不提倡应用抗生素。

  此外,咳嗽变异性哮喘在中国大概占慢性咳嗽的30%以上,但常被当成急性支气管炎误诊误治。姜教授认为,不少哮喘病人有变异性鼻炎或过敏性鼻炎,但在治疗中“只治哮喘、不治鼻炎”,这样哮喘很难治好。另外一些胃食道反流、睡眠呼吸暂停等,都是加剧或引起哮喘的重要因素。

  据了解,每年都有70多位家长找姜毅给他们的孩子开具哮喘证明,好让自己的孩子不参加体育中长跑测试。“许多家长认为哮喘患儿不能运动,这其实是个认识误区。”他解释,哮喘发作时不能参加体育活动,但不发作的时候应该参加体育活动,这对提高哮喘患者的体质有好处。

视频集>>

热词: