央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  4日,记者从杭州疾控中心获悉,杭州市151所中小学校和幼儿园将作为监测点学校,试点设立“电子警察”, 监测和自动预警学生健康。

  孩子从早晨7点出发到学校或幼儿园,晚上5点左右回家,长长的一天,孩子与数以十、百或近千的别的孩子集体生活、学习在一起,会不会受到各种疾病的威胁,出现了异常情况,疾控、学校和幼儿园会怎样及时处理?系列问题,既是做父母的担心,也是在杭各级中小学校和疾控部门急需解决的大难题。

  据悉,此次杭州市疾控中心推出的“电子警察”正好解决这一难题,其全名曰“杭州市中小学健康监测与预警管理”新模式,由杭州市疾控中心办公室主任戚建江硕士作为领衔研究的学校卫生课题组,从2008年起进行了三年的科研成果,今天通过专家组验收。

  戚建江形象说,在校学生健康“电子警察”的工作原理与社会公安警察有“相似”之处:后者是对有可能危害社会安全的个体与群体的犯罪前兆进行识别,接受报警、对犯罪行为进行制止、侦破犯罪事件、追捕犯罪嫌似人,对犯罪原因进行探讨;而“电子警察”监测、预警、处置与管理则对学生健康有影响的症状、身体状况进行收录、识别、接受各学校的预警、对这些危害因素进行追踪分析、侦破学生公共卫生事件、追查疾病元凶,对事件原因进行探讨和处置等。

  具体量化有五大职责:学生常见病监测,如视力低下、营养不良和肥胖、龋齿、沙眼、和缺铁性贫血等5项;监测学校食品和生活饮用水卫生等校园环境危害因素;检测学生发病症状;以各类症状出现的频数,结合全市数据进行多水平的数据统计分析,预测各种症状的今后发展趋势,建立学校疾病暴发的预测;此外,信息化系统管理:实现学生体检信息快速录入。

  在此之前,2010年12月9日,是“电子警察”大显身手的时刻。杭州市江干区疾控中心卫生监测科副科长高海明收到“电子警察”预警短信报案:该辖区一所学校有多名学生出现“呕吐、腹泻等”症状,他即向该中心传染病防制科通气后, 该区迅速组成的调查、处置小组,赶赴出事地点。对该校的全部学生进行疾病疫情调查,发现有8名学生先后出现程度不同的“发热、呕吐和腹泻”症状,去和未去过医院看病的各占一半。

视频集>>

热词: