央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  5月6日将迎来农历二十四节气中的“立夏”。入夏之后,天气逐渐变热。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提示说,此时节,驱热除燥,需以“凉”克之,以“清”驱之。夏季养生的关键在于“清”,要做到这一点,需要注意以下四个方面。

  一是思想宜清静。夏日酷暑炎热,人们容易闷热不安和困倦烦躁。所以,首先要使自己的思想平静下来,神清气和,心静自然凉。

  二是饮食宜清淡。夏日的饮食应以清淡、质软,易于消化为主,少吃高脂厚味及辛辣上火之物。清淡饮食能清热、防暑、敛汗、补液,还能增进食欲。多吃新鲜蔬菜瓜果,既可满足所需营养,又可预防中暑。可适当增加稀粥以补充液体,如绿豆粥、莲子粥、荷叶粥等。可适当饮用些清凉饮料,如酸梅汤、菊花茶等。但冷饮要适度,不可偏嗜寒凉之品,否则会伤阴而损身。另外,吃些醋,既能生津开胃,又能抑制、杀灭细菌,预防胃肠道疾病。

  三是住房宜清凉。早晚室内气温低,应将门窗打开,通风换气。中午,室外气温大大高于室内,必须把门窗禁闭,拉好窗帘,拒热于室外。这样,阴凉的室内环境,会使人心静神安,午睡、休息就会舒服。

  四是游乐宜清幽。炎炎夏日不可远途跋涉,应该就近寻幽。早晨,曙光初照,空气清新,可到草木繁茂的园林散步锻炼,吐故纳新。傍晚,当太阳下山之后,可漫步徜徉于湖边水岸,习习凉风,会使人心静如水,消除一天的疲劳。

视频集>>

热词: