央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  6日将迎来农历二十四节气之一的“立夏”。立夏后,天气渐热,气候干燥,人体的水分容易通过出汗、呼吸而大量失去。再加上天气变化反复无常,使得人体的新陈代谢不能保持平衡和稳定,易出现“上火”症候。营养专家提醒,为防止“上火”,公众应多喝水,多食新鲜蔬菜和多汁水果,同时要尽量保持心情舒畅。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲指出,立夏时节正值春夏交替之际,气候转暖,又风大物燥,易造成口干舌燥、食欲不振、大便干燥、小便发黄、口腔溃疡、牙龈红肿等病症。

  为防止“上火”,李艳玲提示说,首先要生活有规律,注意劳逸结合;饮食宜清淡,忌食油腻或辛辣之物,多吃易消化、富含维生素的食物;可以多喝点牛奶,多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,这样既能补充营养,又可达到养心强心的目的;平时多吃蔬菜、水果及粗粮,以增加纤维素、维生素C和维生素B的供给,起到预防动脉硬化的作用;多饮水,以促进体内致热物质从尿、汗中排出,达到清热排毒的目的;老年人每天清晨可吃少许葱头、喝少量的红酒,以促使气血流通、心脉无阻,预防心脏病的发生;必要时可在医生指导下服用一些消火的药物。

  李艳玲还提示说,立夏后,随着气温的逐渐升高,人们极易烦躁不安,好发脾气。这是因为气温过高加剧了人们的紧张心理,使人们心火过旺所致。特别是老年人,初夏之时,气血易滞,血脉易阻,由发火生气引起心肌缺血、心律失常、血压升高的情况并不少见,有的人甚至因此而发生猝死。所以,老年人在立夏之时要做好精神养生,保持平和的心态,切忌狂喜大怒而伤心,要多做一些僻静的事情,如绘画、练书法、听音乐、下棋、种花、钓鱼等,以调节紧张情绪、保持心情舒畅。

视频集>>

热词: