央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  吴女士最近又遇上了烦心事,公司组织常规体检时发现自己患上了乳腺增生病,因为担心癌变,本来就郁郁寡欢的她情绪更加低落,到北京中医药大学第三附属医院就诊后,该院主任医师、博士生导师裴晓华教授的一句话让她如梦初醒——长期情绪不佳极易引发乳腺疾病。

  “压力山大”危害乳腺

  据裴晓华介绍,在中医看来,乳房与经络的关系密切,足阳明胃经行贯乳中;足太阴脾经,络胃上膈,布于胸中;足厥阴肝经上膈,布胸胁绕乳头而行;足少阴肾经,上贯肝膈而与乳联。冲任两脉起于胞中,任脉循腹里,上关元至胸中;冲脉夹脐上行,至胸中而散。女子乳头属肝,乳房属胃。故乳房疾病与肝、胃二经及肾经、冲任二脉关系最为密切。

  肝为刚脏,喜条达而恶抑郁。肝起着调节情志的作用。如果经常“压力山大”或长期抑郁,就会导致肝气郁结,气机阻滞于乳房胃络,经脉阻塞不通,不通则痛,而引起乳房疼痛;肝气郁久化热,热灼津液为痰,气滞痰凝血瘀即可形成乳房肿块,常常会引起乳腺增生,甚至发生乳腺癌。

  现代医学认为“压力山大”会导致心理应激。中医认为人体调节应激反应的核心是肝脏,肝脏通过对情志和气血等方面的影响,调节人体的应激反应。依据中医脏象理论和七情学说。在乳腺病发生和发展过程中,情志变化起主导作用,中医学历来重视形神统一,对情志因素与疾病的关系有着系统的认识,如古人云“妇人之病,多起于郁”。

  裴晓华的研究团队发现:慢性心理应激能促使乳腺不典型增生容易发展为乳腺癌。因此,裴教授提醒大家:保持平和的心态,做到身心愉悦,是女性朋友们保持健康和美丽的重要基石,同时,一旦发现乳腺疾病,早诊早治也是防止疾病进一步传变的有效途径。

  在一家外企工作的张女士也有同样的困扰,她自我解嘲地说,作为一名“大龄剩女”,整天“压力山大”,没想到乳腺病也趁机来“捣乱”。最初她感觉乳房胀痛,外上侧及中上部触痛明显,月经前疼痛加剧,行经后疼痛稍有缓解,她自行按照乳房自检的方法感觉自己乳房内有肿块,又被吓得不轻。

  随着社会节奏日益加快,生活、工作压力增加,女性不但要承受工作中的种种压力,还要承担家庭的各种琐事,据统计,乳腺疾病多发生在26~35岁的女性,该年龄段的女性正处在事业起步阶段,家庭方面也正是迈入婚姻与培养下一代的时期,面对工作和家庭的双重压力,女性朋友们面临的精神压力可想而知,这些压力对于高学历女性尤为严重。若调节失衡,乳腺疾病、月经不调、甲状腺疾病等不期而至。

视频集>>

热词: