央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  女性朋友对乌鸡白凤丸多不陌生,“闺蜜”们在一起闲聊时,听到有谁白带过多、月经不调,甚至谁脸上长斑、气色不好,都会建议服几丸乌鸡白凤丸,乌鸡白凤丸俨然成了治疗妇科疾病的“万能药”。还有一些女性听人说服用乌鸡白凤丸有美容作用,因而天天服用。专家提醒,乌鸡白凤丸有一定的适应症,并非人人适宜,要在医生指导下服用。

  乌鸡白凤丸的应用历史相当悠久,组方包括乌鸡、人参、黄芪等20味中药。其中,黄芪、人参补气;鹿角胶、鹿角霜补肝肾;桑螵蛸温补肾阳;当归、川芎、白芍、生地黄即四物汤,用于养血;丹参、牡蛎用于活血及安神;银柴胡、鳖甲清虚热;天冬滋阴;山药、芡实补脾、去湿;制香附则是理气药。

  从以上分析来看,乌鸡白凤丸是补气养血、调经止带、阴阳双补的成药,使用范围很广,而恰恰正因为此,乌鸡白凤丸在治疗疾病方面针对性又不强,也就是说,它并非妇科特效药。例如,月经不调是妇科常见病,虽然多数人症状相似,但起因却不尽相同,可由气虚、阴虚内热、肝热、痰湿等因素导致。一般中医对于气虚导致的月经不调,用补中益气丸治疗;对于阴虚内热导致的月经不调,用两地汤治疗;对于肝热导致的月经不调,则用丹栀逍遥丸来治疗,三者均不用乌鸡白凤丸。而乌鸡白凤丸主要用来治疗气血两虚、阴精不足所引起的月经不调,其表现主要有月经量少、色淡、质稀,身体瘦弱、乏力气短、头晕、面色发黄或没有光泽等。

  再比如说,女性带下症状也分好多种,有肾虚带下、脾虚带下、湿热带下等。如果是单纯脾虚,就要用补中益气丸。肾虚带下又分肾阳虚和肾阴虚两种,肾阴虚用六味地黄汤治疗,肾阳虚则用右归丸来治疗。湿热带下用易黄汤也比乌鸡白凤丸要好得多。中医讲究辨证施治,只有当用药指征与乌鸡白凤丸相符,那么,吃乌鸡白凤丸就管用,否则,就不如用其他药。这就是为什么有的人适合吃乌鸡白凤丸,有的人吃了则没用的原因。

  至于乌鸡白凤丸的美容作用,专家则认为夸大了其作用。如果患者脸上的色斑、无光泽等是由气虚、血虚、阴虚或阳虚所引起,那么服药后可能会有所改善,达到所谓的美容效果。反之,如果皮肤问题是其他原因导致,服用乌鸡白凤丸则不会有任何效果。

  总体来说,乌鸡白凤丸补肾成分多,滋阴成分少。只有气血、阴阳两虚者才适用这种药。俗话说,是药三分毒,不能因为乌鸡白凤丸是中药,就可以随便乱吃。当身体出了问题,一定要到正规医院,请医生诊断后,针对个体症状,提出用药方案。

视频集>>

热词: