央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一项针对新加坡华族的研究显示,过瘦人群与过胖人群一样,患结肠癌的风险均比较高。

  据新加坡《海峡时报》5月3日报道,这项研究由新加坡国立大学和美国明尼苏达大学研究人员合作完成,研究对象是5万多名新加坡华族人,论文将刊登在美国《癌症》杂志6月号上。

  研究人员根据身高体重指数(BMI)区分研究对象。他们发现,身高体重指数低于18.5的过瘦人群,罹患结肠癌的风险比身高体重指数在21.5~24.4之间的“理想体重”人群高33%,而身高体重指数高于27.4的过胖人群则比“理想体重”群体高46%。

  身高体重指数是衡量人体健康状况的一个参考指数,其计算方法为体重(公斤)除以身高(米)的平方。

  参与这项研究的新加坡国立大学研究人员说,他们对这一发现感到意外,仍在寻求生物学角度的合理解释。

  研究人员在其论文中提出的一项解释是,过瘦人群罹患结肠癌的风险较高,可能与一种叫做“DNA氧化应激损伤”的轻微炎症有关,这种炎症破坏患者的免疫系统,让癌细胞得以增殖。

  至于过胖人群易患结肠癌,一般认为是因为过胖者体内的胰岛素较多,可能削弱了阻止肿瘤生长的机体免疫力。

视频集>>

热词: