央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

什么是死胎综合症?

    妊娠20周以后,胎死宫内称死胎,大约每两百个怀孕案例之中有一例。(胎儿在分娩过程中死亡者称为死产,亦属死胎之一种。)由于大约半数的死胎案例妊娠时期根本没有任何征兆显示存在问题,所以多数父母是在完全没意识到的情况下丧失胎儿。胎儿死亡的两个星期之内一般能自然娩出,选择等待自然娩出对孕妇的健康没有多大的风险。如果孕妇选择等待自然娩出但两周过后仍毫无动静,最好还是进行人工引产,因为时间长了就有凝血的危险。

造成死胎综合症的原因是什么?

常见原因:

    1、胎儿严重畸形:遗传性或因环境导致或未知因素引发的结构性畸形;2、孕妇的高血压病情导致胎儿不能得到足够的养料和氧气供应;3、高血压引发妊娠惊厥,造成孕妇与胎儿死亡;4、分娩之前胎盘提早局部或全部剥落,胎儿因母体过量失血而缺氧;5、胎儿成长受局限。太小或成长缓慢的胎儿面临较高窒息或不明因素的风险;6、早期破水引起子宫内感染;7、地中海型贫血或恒河猴因子疾病;8、未经察觉或控制不良的妊娠糖尿病;9、细菌感染。弓形体病,B型链球菌,和德国风疹是造成24周和27周之间的胎儿死亡的重要元凶。

其他较罕见的死胎原因:

    1、难产 ;2、脐带因素 ;3、胎儿受创伤; 4、过期妊娠-妊娠期长过42周

    死胎综合症专家答疑

    Q1:死胎综合症会有什么症状?

    A:胎动停止,胎心消失,子宫不继续增大; 子宫底及腹围缩小,乳房胀感消失、缩小;胎死时间长者,可有全身疲乏,食欲不振,腹部下坠,产后大出血。

    Q2:出现过一次死胎情况后,多久才能再次怀孕?

    A: 建议夫妻两人一同接受详细的检查,确定此次死胎是否与生理疾病有关。如果检查后确定你们双方都没有影响生育的问题,如女性身体健康、男性精子正常等,就可以再次怀孕。但如果发现有问题,最好是有效治疗以后再考虑怀孕。

    Q3:死胎综合症能预防吗,要怎么预防?

    A:及早发现和更好的治疗使妊娠高血压和妊娠糖尿病所造成的死胎病例近年来有所下降。与此同时,属于高危险的孕妇妊娠后期也能得到仔细的监控。胎儿心率仪能检测胎儿是否健全。综上所述,及早治疗或提前分娩可以保全胎儿生命。此外,妇女不该吸烟或饮酒,因为它会增高死胎以及其他妊娠并发症的风险。妊娠后半期阴道出血可能是胎盘剥落或破裂的征兆。倘若胎盘破裂危及胎儿的生命安全,即刻剖腹生产可以拯救小生命,曾有死胎经历的孕妇得尤其小心预防、注意监测。

视频集>>

热词: