央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  北京的春天很短,还没觉得春意,天气一下子就热起来了,年轻人忙着换上夏装,老年人也纷纷外出旅游。此时,人体往往不能适应气候的变化和旅途的奔波,脾胃常常出现问题。有的人吃不下饭,胃胀、胃痛;有的人消化不良,腹痛、腹泻。如何才能适应即将到来的夏季呢?对此,记者采访了北京中医药大学针灸学院副院长李志刚教授。他告诉我们,护佑脾胃,从穴位入手,简便易行,效果也很好。

  温补扶正四大穴

  李志刚告诉我们,疾病的过程就是人体正气和邪气相互斗争的结果。外邪是致病的条件,但从养生保健角度来看,正气不足是机体功能失调、产生疾病的根本原因。正气是什么?从中医角度看,正气是表明抵御邪气的功能。用现代话说,正气包括自我调节能力、适应环境能力、抗病能力和康复自愈能力等。《内经》中说:“正气存内,邪不可干。”而现代人受诸多因素(如饮食不节、缺乏运动、情志不调等)影响,导致正气不足,让邪气有了可乘之机。而正气是生命之根,生命力的旺盛、寿命的长短,全在于机体正气的虚衰盈亏。故《内经》中还说:“邪之所凑,其气必虚。”当邪气的侵犯能力超过了现有正气的抵御能力时就会生病。养生就是养人体正气,提高自身防御能力、抗病能力以及病后的自我修复能力。《金匮要略》治疗杂病的最大特点就是注重扶持人体正气,而扶正之中又贵在脾肾。

  因为肾是先天之本,脾胃是后天之本。脾肾一虚,正气则虚,邪气则盛。因此扶养正气贵在温补脾肾。但中医很多专家更主张补脾胃,认为脾胃的强弱是决定寿命的关键。《景岳全书》中说:“土气为万物之源,胃气为养生之王,胃强则强,胃弱则弱,有胃则生,无胃则死,是以养生家必当以脾胃为先。”通过调理脾胃,能够提高人的抗病能力,对整体状态进行调整,可以防止衰老。

  作为针灸专家,李志刚总离不开本行。他说,中医认为,温补莫过于灸法,能壮人阳气,益人真阴。艾灸有6大功效:通经活络、行气活血、祛湿逐寒、消肿散结、回阳救逆、防病保健。古人云:“针所不为,灸之所宜。”灸法,虚寒者能补,郁结者能散,有病者能治,无病者灸之可以健身延年。

  灸哪里才能温补脾肾呢?李志刚引用了宋代医家窦材《扁鹊心书》的一句话:“人于无病时,长灸关元穴、命门穴、气海穴、中脘穴……虽未得长生亦可保百年命矣。”这4个穴位是温补脾肾、扶养正气、延长寿命的要穴。

  关元穴(位于下腹部,前正中线上,脐下3寸)是元气出入的关卡;气海穴(位于下腹部,前正中线上,脐下1.5寸)是阴中之阳、元气之海;中脘穴(在上腹部,前正中线上,脐上4寸)能养脾胃;命门(位于第二腰椎下两肾俞之间)顾名思义,是人体的生命之门,具有温煦、推动五脏六腑之阳气的作用。每天对这4个穴位艾灸10~20分钟,以皮肤发红为宜,可强壮元阳、理脾和胃,增强抗病能力。平时忙碌的人也可以多按摩这几个穴位。

视频集>>

热词: