央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  许多人一出现腹泻,就立即服用止泻药。其实这种做法很不妥,盲目使用止泻药,同样是危险的。

  警惕“闭门留寇”

  对于感染性腹泻(如肠炎、痢疾),排便是人体的一种保护机制,通过腹泻可以将细菌、病毒及其产生的毒素排出人体,减少对人体的损害。而不恰当的止泻可能会加重感染及中毒症状。对这种治疗误区,中医有一个比较形象的说法叫“闭门留寇”。也就是说,如果此时止泻,就等于把门关上,将贼留在了屋里。

  出现感染性腹泻时,首先应做抗菌治疗,如服用氟哌酸等药物。在腹泻严重而引起脱水和电解质紊乱时,可在对致病菌使用抗菌药物及补充液体与电解质的前提下,适当给予止泻药,这样不但使肠道得到休息,而且有利于疾病康复。

  与抗生素同服要间隔一小时

  若需服用止泻药,也不宜和抗生素同时服,而应该把服药时间错开。这是因为很多常用的止泻药都有一定的吸附作用,抗生素、维生素等都有可能被其吸附,而不能被胃肠黏膜吸收而影响药效。例如,常用的止泻药物“思密达”对消化道内的细菌、病毒及其产生的毒素、气体具有极强的吸附作用,从而起到止泻作用;但其强大的吸附作用也会作用于同时服用的抗生素等药物,使药物成分无法被胃黏膜充分吸收,药效自然大打折扣。因此,在服药时,止泻药应尽量与抗生素类药物分开服用,如需同时服用,要相隔一小时;“培菲康”等调整肠道菌群平衡的药物则应跟抗生素相隔两小时服用。

视频集>>

热词: