央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  准妈妈们在孕早期一般都会出现妊娠反应,也就是我们常说的早孕反应,如恶心、呕吐、食欲下降等。这是因为你的身体为了适应胎儿的发育,而做出相应的调整,与怀孕的欣喜比起来,这点不适还是可以克服的。不过,这些不适对于准妈妈来讲又可以说是一段煎熬的日子,至孕12周后,妊娠反应逐渐减少乃至消失。有些妈妈甚至一直延续到孕中晚期。真是让你欢喜让你愁哇。

  不是所有的早孕反应都能安然无恙

  严重的妊娠反应可影响胎儿发育。孕早期胚胎发育相对缓慢,但胚层分化以及器官形成易受营养素缺乏的影响,早孕反应导致的摄食量减少可能引起叶酸、锌、碘等微量营养素缺乏,进而增加胎儿畸形发生的风险。早孕反应导致的摄食量减少还可能引起B族维生素缺乏,进而加重妊娠反应;呕吐严重者还可引起体内水及电解质丢失和紊乱;呕吐严重不能进食者,易出现酮症酸中毒,影响胎儿神经系统的发育。

  减轻早孕反应的几点建议

  专家提醒您,要减少妊娠反应,准妈妈应从以下几个方面进行饮食调节:

  首先应选择易消化、能增进食欲的食物,口味宜清淡。

  其次应少食多餐,进食时间随时调整,不可拘泥于一日三餐,坚持在呕吐之间进食。

  第三,应尽量适应妊娠反应引起的饮食习惯的短期改变,照顾孕妇个人的嗜好,不要片面追求食物的营养价值,待妊娠反应停止后再逐渐纠正。

  第四,孕早期妇女应注意适当多吃蔬菜、水果、牛奶等富含维生素和矿物质的食物,为减轻恶心、呕吐的症状,可进食面包干、馒头、饼干、鸡蛋等。对于一般的恶心、胃口差等妊娠反应,可在医生指导下补充适量的B族维生素,以减轻妊娠反应症状。

  第五,如果体重在短时间内下降1/10以上,呕吐不止、滴水不进时,应尽早与医生联系。文/美中宜和

视频集>>

热词: