央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  摘 要:妊娠失眠是怀孕女性常见的问题,因为常见,所以有不少孕妇认为是正常现象而不加重视。

  妊娠失眠是怀孕女性常见的问题,因为常见,所以有不少孕妇认为是正常现象而不加重视。当然,失眠不严重,胎儿的生长发育不会受到影响。但是长时间的严重失眠会通过影响母体的健康或多或少为胎儿的正常发育带来障碍,因此,妊娠失眠,特别是严重的失眠状况还是值得怀孕女性及家人的重视的。

  怀孕时期,头部、腰部难免感到不适或疼痛,这些身体不适都会造成孕妇夜间失眠。因为不适症状的持续造成失眠的长期存在,这会逐步破坏孕妇神经系统、消化系统和免疫系统的正常运行,从而间接影响到胎儿的健康。有一些孕妇因为失眠惊悸、多梦易醒,白天往往神情倦怠、食量减少,导致胎儿无法吸收到足够营养,出生时形体略显瘦小;还有些母亲,因为免疫系统出现严重异常而造成流产,这绝非危言耸听,有调查显示,免疫系统异常占流产因素的78%。因此,孕期失眠虽然在某种程度上不会造成严重后果,但也绝不是可以置之不理的问题。

  值得注意的是,孕期失眠虽然应该得到重视和解决,但改善症状也不能过于心急、盲目。曾有这样一位孕妇,因为患有失眠症而久服安定,结果引起胎儿先天性畸形。因此,重视孕期失眠是必要的,但更为必要的是掌握恰当的孕期失眠调理方法。

视频集>>

热词: