央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  摘 要:春季是生发的季节,宝宝一年之中,这个季节成长最快,家长要帮助宝宝快快长高的话,可以看看这些按摩的手法……

  第一步:平推胸腹:让孩子面朝上平卧于床,用手掌或大鱼际肌肉丰满处沿胸骨自上而下平推至肚脐,双手交替进行20遍。

  功效:此操作可调顺胸中之气,清除烦躁。

  第二步:分推胸胁:双手掌分别置于胸骨下缘两肋缘顶端,拇指指腹用力同时向外沿肋缘分推20遍。

  功效:此操作既可调顺郁滞之气,增强上一步操作的作用,又可促进胃肠蠕动。

  注意:做以上操作时,孩子应穿着无衣扣及饰物的棉质单衣。最好是晚上宝宝睡觉前操作,这样也有助于睡眠。

  第三步:摩腹:以肚脐为中心,顺时针方向,单手掌揉摩腹部30圈,至左腹部时可稍加下压力,右腹部则不需要加压。

  功效:此操作可调理脾胃,促进脾胃的消化吸收功能。脾胃为后天之本,孩子的脾胃运化功能大多较弱,易引起各种消化系统的疾病,摩腹可以起到预防作用。

  第四步:点穴:点合谷、太冲穴(合谷穴在手背虎口上,第一、二掌骨之间,约平第二掌骨中点处;太冲穴在足背第一、二跖骨结合部之前的凹陷中,两穴均是左右对称共四个穴位),操作时,家长先将双手拇指指腹分别置于儿童的同侧合谷、太冲穴上,和缓持续用力下压保持5秒后松手,再用力下压5秒松手,如此反复进行。时间约1分钟。然后再点对侧。

  功效:此操作可以镇静安神。

  第五步:搓摩胁肋:让孩子坐起背朝家长,能配合的孩子令其双手抱于胸前,不能很好配合的孩子让他双臂自然下垂在身体两侧,家长双手分别置于孩子胸部两侧,一手向前一手向后相对来回搓摩,一去一回计一次,共做30次。

  功效:此操作可舒缓情绪,祛除胸中积滞之气,引发胸中阳气,促进生长。

  北京按摩医院儿科 闫小青

视频集>>

热词: