央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  小儿缺碘会影响其智力的发展,重者还会导致缺碘性甲状腺肿大。所以在宝宝的膳食中应注意补碘这一环节。但也要注意合理补碘,补碘过量同样对宝宝会造成危害。

  众所周知,海产品中含有丰富的碘,故可经常给宝宝做紫菜肉丝汤,以补充以体内的碘份。

  首先把泡开洗净,精瘦肉切丝,用盐、淀粉打匀,鸡蛋打匀。容量放入适量清水,滚开后放入紫菜,文火煮10分钟加入肉丝,肉丝熟后加入鸡蛋。

  除此之外,正确使用碘盐也是给宝宝补碘的一个好方法。记住家中的盐罐要加盖,做汤菜时要在其快熟时放盐。

  1、人体需要的碘是从水、空气和食物中摄取的,主要来自食物。

  2、可多吃海带、紫菜、牡蛎等食品

  3、食用加碘盐是目前国际医学界普遍接受的安全补碘方式。

  4、食用富含碘的食物也是有效的补碘方法。

  5、磺化油:有口服、肌注二种剂型。口服每年1毫升(含碘480毫克),若2年一次服下者,剂量加倍,肌注效果良好,剂量由医生掌握。 

  人体需要的碘是从水、空气和食物中摄取的,主要来自食物。

  食用加碘盐是目前国际医学界普遍接受的安全补碘方式。对于我国居民来说,实施全民食盐加碘,是最经济、简便、有效的补碘方法。应当注意的是,食盐中的碘非常活跃,在运输、储存、烹调的过程中很容易丢失。因此,家中的碘盐应贮存于玻璃或陶瓷器皿中,加盖,且放置阴凉处,烹调时不要放在沸油中煎炒,待菜肴将熟时加入,这样就可以留住盐中的碘。

  除碘盐外,食用富含碘的食物也是有效的补碘方法。干海带的含碘量是同等重量的加碘盐的十几倍,其他的海鱼、海藻类及瘦肉、家禽、乳制品含碘也很丰富。对于某些特殊人群如青少年、孕妇、乳母生理需要量增加或因食盐摄入量受限者可适量以上食物。

  此外口服或注射碘油、水源加碘、含碘药物、碘茶、含碘保健品和碘强化食品等,都是对全民食用碘盐的补充或临时替代措施,但其食用和服用应该在医师的指导下进行

  注意:每天吃6~10克盐足够

  “每天摄入多少碘盐才合适呢?”疾控专家称,世卫组织推荐的每人每天碘摄入量为90微克~150微克/升,即每天食用6克至10克(约1小汤匙)碘盐,摄入的碘就可以满足人体需要。常吃一些含碘较多的海带、海鱼、虾皮等也可以预防碘缺乏病。孩子不宜过多食用碘盐。甲亢患者在家也可以制作“非碘盐”:煮菜时,先放盐再放菜,碘盐遇热后碘会很快挥发。

  碘过量碘缺乏都会致病

  碘缺乏对人最大的危害是影响智力发育,严重缺碘会造成呆傻等残疾,碘缺乏还会造成甲状腺肿,俗称“大脖子”病或“粗脖根儿”病。但碘多了,也有害身体健康,会引起高碘甲状腺肿等不良反应,甚至造成碘源性甲亢。因此,人们食用碘盐应当适量,过多过少都无益。

视频集>>

热词: