央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孩子总尿床?家长别盲目找寻“特效药”,也不存在特效药,而该检讨一下是否让宝宝紧张焦虑了?是否排尿训练方式不恰当?

  嘟嘟快7岁了,聪明活泼,长得非常可爱,但是有一个毛病却让家人非常郁闷——到现在,嘟嘟还是差不多天天尿床。妈妈带着嘟嘟看了好几次医生,有的说是缺少微量元素,有的说不用刻意理会,再长大一点就好了,这让嘟嘟妈妈很是焦急,到底是什么原因造成的,有什么方法治疗?

  广州医学院第三附属医院儿科主任崔其亮教授说,尿床就是医学上称的“遗尿症”,一般情况下,孩子在3~4岁开始控制排尿,不大会出现尿床问题了。如果 5~6岁以后还经常性尿床,如每周二次以上并持续达6个月,就可以判定为遗尿症。这是一种常见病,在我国,男孩子比女孩患病的概率更高。

  孩子得了遗尿症,家长会想,孩子是不是得了什么病,该吃什么药才治得好?大多家长有误区,总想找“特效药”让孩子吃一次,尿床就好了,崔其亮提醒道,尿床根本无特效药,家长千万别轻信偏方。

  孩子患上遗尿症,得分下面两种情况分析:一种是因病引起的继发性遗尿症,这只占很小的比例,治疗好引发的疾病就能好转;第二种为原发性遗尿症,占绝大多数,与精神因素、卫生习惯、环境因素等有关,需要靠家长耐心地纠正以及心理暗示,根本无需吃药治。

  心理阴影让孩子尿床

  孩子的症状:常睡眠状态把尿液排泄在床上,当事人不得而知或在梦中发生,醒后才知道。除尿床外无其它伴随症状,检查不出毛病。

  这属于原发性遗尿症,也叫生理性遗尿,尿床者的绝大多数都是这种情况,甚至有2~4%的患儿一直持续尿床到成年期。这让家长困扰,更让孩子自尊受损,导 致心理障碍。崔其亮说,这种遗尿确切病因尚不清楚,医学界对遗尿症者进行过研究,发现患者有一些共同规律:比如,若父母都曾为遗尿症患者,他们的孩子便有 3/4几率尿床。若父母一方有曾为尿床患者,他们的孩子有1/2的几率患病;遗尿儿童的膀胱容量平均小于正常的50%……但是,研究还发现,绝大多数孩子 的尿床与精神因素、卫生习惯、环境因素等有关。解决的方法只能靠家长耐心地去纠正孩子的不良习惯,鼓励培养孩子的好的卫生习惯。记住,这种尿床无需吃药, 也根本没有特效药。

  广州医学院第三附属医院儿科医师林黎黎提醒,家长可以从以下几个方面获得线索,以便采取针对性措施,这些也是爸爸妈妈们在抚养小孩时应该避免的。

  心理因素

  亲人突然死伤,父母吵闹离异。母子长期隔离或恐惧受惊,均可导致宝宝遗尿。对这类宝宝,家长也要给予特殊关爱。另外,有些宝宝在幼年时没有养成控制排尿 的习惯,一旦尿床便遭责骂,精神总处于紧张状态中,使遗尿症经久不愈。提醒一点,这类心理因素不但可使已有控制能力的儿童重新出现遗尿,还可使少数患儿逐 渐形成习惯,甚至持续至成年。

  排尿训练不当

  家长没给孩子正确的排尿指导也会造 成孩子尿床。有些家长对孩子不闻不问,从不做夜间排尿方面的指导,在孩子夜间有便意时没有及时把尿,会造成孩子尿床;有些家长正好相反,夜里训练过多,如 夜里要叫醒宝宝3~4次,甚至4~5次,结果使膀胱未得到扩张,不能产生明显的尿意,反而尿在床上;有些家长训练过早,如在宝宝几个月时就开始进行训练, 那时宝宝的认知和语言理解能力尚不成熟,不能承受复杂的排尿训练,反因排尿紊乱而尿床;还有的家长采取强迫训练的方式,如夜里把宝宝叫醒排尿,不管宝宝如 何挣扎、哭闹,只要不排尿就不允许离开便盆。这样,使宝宝对起床排尿产生恐惧、紧张心理。

  其实,宝宝1岁以前由于大脑、神经、肌肉尚未 发育成熟,不宜过早对孩子进行排尿训练,以使用尿布或尿不湿为宜。1~2岁的宝宝已经会有尿意而要排尿了。此时小儿由于膀胱容量小,排尿次数较多,应每2 小时左右给孩子一次排尿机会。对2~5岁宝宝:白天要教会孩子一有尿意,就要主动告诉父母,父母再带孩子去厕所排尿,晚上,仍需要父母叫醒孩子排尿。

  环境因素

  突然换新环境,气候变化如寒冷等。此外,孩子入睡前饮水过多;吃了西瓜等含水量多又有利尿作用的水果。这些是家长可以改善的。

  家长鼓励,孩子康复快

  那这种原发性遗尿症到底应该如何治疗呢?崔其亮说,这种遗尿症只能通过家长耐心的教育,解释和劝慰来纠正。首先家长要耐心点,让孩子了解遗尿症是暂时的,是可以治愈的,消除精神负担,千万不要责怪,惩罚孩子。家长在帮孩子纠正时需要注意一下日常细节:

  为避免孩子夜间熟睡后不易醒,白天应注意不要过度疲劳,中午最好安排一个小时的睡眠时间。

  晚饭菜中少放盐,少喝水,少喝汤。

  睡觉前制止孩子过度兴奋,要孩子养成睡觉之前排空小便再上床的习惯。

  培养孩子自觉起床小便的习惯。入睡前提醒孩子自我默述“今晚x点起来小便”,还可以在孩子经常遗尿的钟点到来之前叫醒他,让他在清醒状态下小便。

  训练孩子白天憋尿也可作为一种方法,每当出现尿意时主动控制暂不排尿,开始可推迟几分钟,逐渐延长时间。

  在纠正的过程中,对孩子时常鼓励能加强他们的信心,起到事半功倍的作用。哪一天孩子没有尿床,就给予表扬和鼓励,这样可以增加孩子的积极性。如果家长还是无法纠正,可以上医院儿科请教专业医师。

视频集>>

热词: