央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  5月1日,荷花市场某餐厅,顾客正在抽烟。当天,“室内公共场所全面禁烟”开始实施。 记者 王嘉宁 摄

  昨天(5月1日),卫生部新修订的《公共场所卫生管理条例实施细则》实施,新增“室内公共场所禁烟”。北京有望近期出台适合北京现实状况的“实施细则”。

  禁烟范围

  两部门近期将会商出细则

  北京市爱卫会相关负责人昨天表示,“五一”后数个工作日内,市爱卫会将与市卫生局会商北京落实“室内公共场所禁烟”的可行性举措,并有望联合发文,明确“室内公共场所”的范围,规定“室内公共场所禁烟”的执法队伍等具体操作细节。

  执法队伍

  计划向政府申请增加编制

  作为公共场所卫生管理的执法部门,昨天,北京市卫生局卫生监督所所长李亚京表示,有计划以卫生部“室内公共场所禁烟”新规实施为契机,向政府申请适当增加编制,在北京卫生监督系统内,建立一支“禁烟执法”队伍。

  北京现行控烟立法(1995年《北京市公共场所禁止吸烟的规定》)中,“公共场所禁烟”的执法主体为爱卫会。2008年5月1日,北京市以政府令形式,将公共场所控烟的执法责任,由爱卫会委托卫生监督队伍执行。

  不过,李亚京坦言,目前北京市、区两级卫生监督系统仅有1000多名执法人员,要负责公共场所卫生、餐饮卫生、放射卫生、学校卫生、饮用水卫生等诸多领域的监督工作,任务已经繁重,无力抽出专职部门或专职人员负责“禁烟执法”。而广泛存在的室内公共场所禁烟,也存在界定难和取证难等问题。北京市卫生局和市爱卫会相关负责人也曾多次坦言,尚无吸烟者因违规吸烟受罚。

执法范围

  禁烟新规未提出明确要求

  李亚京表示,卫生部的禁烟新规,仅仅是一些原则性的对公共场所经营者的要求,没有对执法主体的执法范围提出明确要求,也没罚则,尚缺乏可操作性。

  为确保卫生部提出的“室内公共场所禁烟”目标,北京市卫生监督所将配合市卫生局,尽快出台适合北京现实状况的“实施细则”。

  ■ 观察

  北京控烟立法“两重困境”

  北京控烟立法已有16年,如今却遭遇“无法执行”和“修订艰难”两重困境。

  控烟立法“无法执行”

  早在1995年,北京市人大就颁布了《北京市公共场所禁止吸烟的规定》,对吸烟拒不改正者处10元罚款。然而,由于未规定有效的执法主体,主管控烟工作的北京市爱卫会坦言,法规生效的多年间,尚未对违法吸烟者进行过处罚。

  2008年,为办“无烟奥运”,北京以“政府令”形式,颁布《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》,将禁止吸烟的公共场所范围扩大至室外体育场、医疗机构、公共交通工具等。同时,委托市、区两级卫生监督部门,开展公共场所禁烟的监督执法。

  控烟法规“修订艰难”

  就在这一年,受北京市政府委托,北京市爱卫会等相关部门调研、修订1995年地方控烟立法,也有了实质性进展。修订草案提出,取消“吸烟区”设置,明确公共场所完全禁烟,力争在2010年内实现公共场所完全无烟。然而,奥运会后,对违规吸烟者“重罚”的动议,被指不符合实际,控烟立法修订草案未能纳入人大立法规划。奥运时期,在一些饭店、宾馆等公共场所设立的“禁烟”检查员,也随时间流逝。

  2009年至2010年间,杭州、上海等地相继出台新版控烟地方立法,在奥运时曾备受赞誉的北京政府控烟工作,一度被指落后。

  2011年1月9日,世界卫生组织“烟草控制框架公约”在中国的履约大限到期,室内公共场所完全禁烟仍是白纸黑字的目标。

  一周后,北京两会上,市人大代表、中国政法大学行政法学教授应松年领衔提出关于制定《北京市控制吸烟条例》的法规议案。

  2月底,北京市人大将应松年教授的控烟议案,确定为首个立法法规预案研究项目。有专家认为,这标志着,北京在16年后,正式启动控烟立法修订。不过,应松年教授表示,“立法法规预案研究项目”,是人大要确定立法计划前,进行的立法可行性、必要性调研论证工作。他希望通过调研拿到翔实的数据,推动北京控烟立法修订。(记者 魏铭言)

  【酒店】

  保安劝客人回房间吸烟

  时间:昨日(5月1日)13时

  地点:宣武门前青厂胡同海格国际酒店

  昨日下午1时,一名身穿黄色T恤的男子,手中夹着一根烟从海格国际酒店走出,站在酒店门口打电话。在酒店大厅内,没有一人吸烟。酒店大厅内尚无明显禁烟标志。海格国际酒店工作人员陈女士说,不知道从5月1日开始公共场所禁烟。

  陈女士说,虽然没有禁烟标志,但酒店大厅属于公共场所,是不允许吸烟的。如果有客人在大厅内抽烟,保安会劝客人回房间去吸烟。“经常有客人到前台要打火机或火柴,但我们是不给的。”

  【餐厅】

  周围顾客不反对可吸烟

  时间:昨日15时

  地点:朝阳门南小街东方饺子王

  在东方饺子王店,顾客一进门,服务员就会询问顾客是否吸烟。如果顾客吸烟,将被安排到门左侧的桌位上,不吸烟的顾客被安排到门右侧的桌位上。该店负责人说,早在一年前,该店就专门辟出专门的区域,作为吸烟顾客就餐的地方,与不吸烟的顾客分开。

  得知从5月1日起“室内公共场所禁止吸烟”时,该负责人说,需要等总店通知,目前仍然是分“吸烟区”和“非吸烟区”。

  而位于东花市北里中区的杭州老菜馆则直接允许顾客在饭馆内吸烟。一位服务员说,顾客可以在包间内随便吸烟,而在大厅就餐时,如果周边的顾客没有提出异议,也可以吸烟。

  上述两家饭馆均表示,不知道从5月1日开始,室内公共场所全面禁烟。

  【电玩城】

  有禁烟标志一直禁吸烟

  时间:昨日16时30分

  地点:搜秀九层电玩城

  “我们一直不允许吸烟。”搜秀电玩城的一位保安说。

  走进位于搜秀九层的电玩城,便会看到醒目的禁烟标志。记者在电玩城走了一圈发现,没有一位玩家在吸烟。同时,在电玩城中,有多名保安在巡逻。

  一名保安说,电玩城一直不允许吸烟。如果发现有玩家吸烟,保安会立即前去劝说玩家将烟灭掉,或到外面吸完以后再回来玩。“这样做是为了给其他不吸烟的玩家创造一个良好的空气环境,同时也起到了防火的作用。”该保安说。(记者 刘春瑞)

  ■ 链接

  多个城市控烟已立法

  杭州

  违规拒不改正罚款50元

  2009年11月,浙江省人大常委会会议审议通过《杭州市公共场所控制吸烟条例》,2010年3月1日实施。违反规定的个人,由卫生行政部门责令其立即改正,拒不改正的,处以50元的罚款。

  杭州市卫生监督所所长蒋辉权在接受媒体采访时说:“过去的一年共处罚了400余起,四五起是个人,其余都是单位,罚金达7万多元。”

  上海

  电梯等13类场所禁烟

  2009年12月,《上海市公共场所控制吸烟条例》经上海市人大常委会会议表决通过。为举办“无烟世博”提供了法律依据。

  条例于2010年3月1日实施。条例明令中小学、商场、电梯等13类场所“完全禁烟”;在娱乐等公共场所“部分禁烟”。

  广州

  分禁吸和限吸两类控烟

  《广州市控制吸烟条例》经广州市人大常委会会议通过,2010年9月1日起施行。条例对控烟范围分两类情况规定:一类是禁止吸烟的范围:国家机关、企事业单位提供公共服务的室内办事区域等12类场所;另一类是限制吸烟的范围:经营场所使用面积在150平米以上或餐位在75位以上的餐饮场所等4类场所和室内工作场所,可设吸烟室或划定吸烟区。

视频集>>

热词: