央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

解放碑得意商厦一员工正“强迫洗手”;解放碑得意商厦一员工爱检查自己的包

  江北区某工程机械销售公司一员工爱打卡;江北区某化妆品销售公司一员工老喜欢盯手机。徐侨唯 制

  爱打卡 狂洗手 走楼梯必须走右边 “强迫症”伤不起!

  “最近走路,我总会情不自禁地数自己的脚步”、“经常出门老远了,我都要倒回家确认门锁好没……”时下,在许多论坛商,许多白领都发帖讲诉自己类似的“强迫症状”,而这些帖子总能成为网上的热门话题,引起众多网友的共鸣。4月27日,网上发出一则《办公室一族,你是否有强迫症状?》的调查,超八成调查者都表示自己有不同程度的强迫症状。同时,记者也兵分两路,走访了解放碑得意商厦和江北茂业大楼,受访的百余名白领中,绝大多数人也表示,自己在生活和工作中都有过不同程度的强迫症状。

  网络调查

  走楼梯必须走右边

  截至昨日下午4:30的调查中,在“你认为自己是否具有强迫症状”这一问题中,27.27%的网友表示有,且经常强迫自己做一些非必要的事情。54.55%的网友表示,自己偶尔会强迫自己。只有18.18%的网友称从不勉强自己。

  在“强迫症状发生在哪些方面”这一问题上,37.97%的网友都表示,每当出门后,只要不完全确定是否锁门,就要强迫自己返回检查。13.90%的网友爱强迫自己晚睡,表示就算困得不行了,也要强迫自己熬夜上网、看小说。11.76%的网友称,当被安排工作任务后,想尽一切办法也要完成,常常搞得自己疲惫不堪。而其余的网友则分别选择了强迫自己反复做清洁、走楼梯必须走右边等等。在记者实地采访中,一些白领也列举了五花八门的自我强迫症状,如时不时翻下包,确认东西是否还在等。

  销售业强迫症最明显

  在“你认为哪个行业最容易出现强迫症状”这一问题中,24.60%的网友都选择了销售行业。记者实地采访了一家化妆品销售公司和一家工程机械销售公司,其员工们对此也很认同,称销售行业承受了相当大的绩效压力,而且很多时候需要东奔西跑,事情太多压力太大,使他们形成了不少强迫症状。而网友们认为排在第二位的是设计行业,“需要创作的行业,内心时常很紧张,我时不时就会担心自己的图稿没画好”这是江北一家家装设计公司设计员小李的心声。而其余的网友认为强迫症状比较突出的还有:公关、人力资源、媒体等行业。在记者实地调查中发现,工作中越是多面手的人,就越容易出现一些看似怪异的强迫症状。

  现场调查

  症状一

  看手机

  每隔几分钟看一次

  在江北茂业大楼一家化妆品销售公司上班的李小姐说,由于自己工作的关系,电话短信总是接二连三,所以自己因手机产生的强迫症状近乎疯狂:尽管开着铃声,但每隔几分钟就要下意识地看一下手机,就怕遗漏了什么;如果没有遗漏,手机又很久没响,会用其它电话打给自己手机,检查是否发生故障。

  症状二

  爱怀疑 反复确认包里东西

  在解放碑得意商厦一家广告公司上班的刘小姐告诉记者,她最在意自己包里的三样东西:手机、钱包、钥匙,因此,她时不时就会伸手到包包里面,依次确认一下这三样东西是不是还在,每次确认还在后,她的心里就会感觉很满足。“如果我控制自己不去这么做,我心头就像被猫抓一样。”

  症状三

  常打卡 路过卡机就打一次

  “只要路过公司前台,我就会去打卡机上打一遍指纹”。在江北茂业大楼一工程机械销售公司工作的余先生如是说。销售部门的员工不用朝九晚五的打卡,但是每周必须打满5次,自从前段时间忙得忘了打卡被罚款以后,几乎每天打N次。“现在路过前台必打卡,已经成一种习惯了”。

  症状四

  频洗手 半小时洗一次

  在解放碑得意商厦一婚介公司工作的丁小姐告诉记者,自己并没有洁癖,但是在办公室工作一段时间老会去卫生间洗手,基本上半个小时就会洗一次,不然感觉会影响到接下来的工作情绪……

  专家点评

  白领“鸭梨”大

  英国东伦敦大学心理学硕士陈志林昨日接受记者采访时说,过强的责任感和极强的自我控制欲望,是白领人群普遍出现强迫症状的原因,其本质是人们对身边不稳定因素的一种焦虑情绪,也是生活环境、工作压力的一种投射。但具有强迫症状不一定就是强迫症,如那些社会功能未严重受损、能维持正常生活者不能视为强迫症病人。

  想要摆脱强迫症状,首先要明确,强迫症状是具有自愈性的,可通过自我暗示,控制自己对一些强迫症状不反应,建立起新的自我防御机制。但如果强迫症状严重,则建议及早请心理医生诊治。

  网友声音

  “一支花箭”:我好像有食物强迫症,比如买了一些喜欢吃的东西后会吃得肚子快撑爆了,可是还是让自己吃完,所以我一直有慢性肠炎,恐怖吧。

  “五爷i狼”:我是一定会晚睡,不管上学还是放假,一定会1点以后睡。提前睡就死也睡不着!就是瞌睡来了也要坚持熬到1点。

  “333c1019”:老是觉得自己没锁门,能纠结一路,忐忑一天,总觉得回到家就看到房门大敞。

视频集>>

热词: