央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  定期去美容院做皮肤护理,对许多女性来就就像一日三餐,不可或缺。多数人每周一次,有的人甚至一周去几次。有关专家介绍说,过度的护理非但不能带来美丽,反而会损伤皮肤。

  在皮肤护理中通常都有“去死皮”程序,即去除死去的皮肤细胞所形成的角质层。死皮去除后露出的鲜嫩皮肤,会让人立刻显得容光焕发。有人发现,美容做得很“勤”以后,皮肤非但没有白嫩,看上去反而显得更加衰老。对此,一些美容师解释,这是护理前后所形成的视觉反差:接受护理后靓丽的皮肤把不做护理时自然状态下的皮肤反衬得更差了,就像天天擦拭的皮包,一天不擦就不顺眼。对于美容师的这种观点,皮肤科的专家并不支持。解放军304医院皮肤科主任邹先彪介绍,皮肤细胞新陈代谢的周期一般为28天。如果经常进行皮肤护理,每次护理时都要去除死皮的话,皮肤新陈代谢的速度就会加快,周期也会相应缩短。皮肤和身体其他器官一样,有一定的寿命,假定皮肤生命过程中全部的新陈代谢有1万次的话,那么对皮肤护理得过勤,新陈代谢的周期就会缩短,皮肤提前衰老就成为必然。本来到60岁才会老化的皮肤,有可能在50岁时就变得松驰、衰老。因此,过勤的皮肤护理所带来的皮肤暂时的靓丽效果,是以皮肤提前衰老为代价的。所以,邹先彪认为,去除死皮,一个月做一次就行了。

  皮肤的角质层其实并没有想像的那么讨厌。邹先彪介绍,健康的皮肤由五层组成,最外层即是角质层。角质层自然不能过厚,过厚了会影响皮肤正常的新陈代谢,适当的角质其对皮肤也具有一定的保护作用,可以抵御紫外线以及细菌等等对皮肤的伤害。因此,过度去死皮并不利于皮肤的健康。皮肤护理时通过外力剥脱的办法将角质层强行去掉,失去角质层保护的皮肤,免疫力会下降,细菌容易乘虚而入,这时的皮肤就容易发生毛囊炎,或是面部出现红斑和痘痘。

  不过,除了“去除死皮”外,护肤过程中对面膜的选择也会影响到皮肤的角质层。“去死皮”可以每月做一次,但面膜却是每次皮肤护理中必不可少的内容。而且,如今在家里自制面膜做护理的女性也不在少数。面膜有助于为皮肤补充水分和养分,但如果选择不当,就会适得其反。邹先彪介绍,面膜按物理、化学性质分类,可分为倒膜和美容面膜。倒膜又称为硬膜,主要由熟石膏、矿物粉和药物组成,具有保湿、收紧皮肤、粘附力强等作用,但硬膜也多含有剥脱剂类药物,对皮肤表皮中角质层的剥脱作用较大,因此主要适合于油性、混合性、痤疮、衰老性、黄褐斑等类型的皮肤。如果你不属于这几类皮肤,那么最好还是选择美容面膜。美容面膜又称为软膜,主要成分为淀粉,内含多种营养性药物和增白、防皱、延缓皮肤衰老的成分,其质地柔软、细腻,张力小、滋养力较强、性质温和、无刺激性,因而适合于中性皮肤、干性皮肤和敏感性皮肤。凡是那种刷在脸上后,由湿变干的面膜,对皮肤的角质层都具有一定剥脱的作用,都属于硬膜;而那种液体状、凝胶状以及纸状的面膜,则属于软膜。在自制面膜的过程中,有许多人喜欢加入鸡蛋清,或是干脆拿鸡蛋清做面膜。其实,鸡蛋清在面部变干后,对皮肤的角质层同样具有剥脱的作用,也属于硬膜。

  “对皮肤护理而言,美容院的手段只能起到辅助作用,皮肤好坏关键还要靠生活调理。美容院的手段是外因,生活调理才是内因。”邹先彪在此告诫广大女性朋友,皮肤护理别太迷信美容院。皮肤的好坏与睡眠、心情、饮食、排便、补水等这五大因素的关系极为密切。保证从晚11点至凌晨3点的睡眠,保持愉快的心情,保持每天一次的排便,远离烟酒的刺激,以及每天补充足够的水分,那么自然就会容光焕发。

视频集>>

热词: