央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春天是孩子感冒的多发季节。在此,幼儿园保健医师提醒父母:孩子患感冒之后,父母在精心看护时,要注意细心观察孩子是否因感冒而继发了“两炎”,即急性喉炎和急性中耳炎。

  ·急性喉炎

  孩子感冒后,最易发急性喉炎的是6个月至4周岁的孩子。因为该年龄段的孩子,喉部软骨尚未发育成熟,一旦感冒,咽喉充血,肿胀,造成咽喉通气不畅,极易呼吸困难。为了使呼吸道通畅,患儿会加剧咳嗽,此时,孩子的咳嗽声与普通的咳嗽声不同,因声带发炎,水肿,咳嗽时呈“空空”的声音,重者咳嗽声如“狗吠”。

  该病多因上呼吸道感染,受凉刺激所致,起病急并在夜间多发。孩子一旦继发喉炎后,父母一定要及时就医。在护理孩子时,应尽量使其情绪稳定,避免烦躁不安及哭闹,以防呼吸困难加剧。

  ·急性中耳炎

  因受耳朵生理解剖特点所致,6岁以下的小孩感冒后易继发急性中耳炎。保健医师介绍说,耳朵与鼻咽部是由一根管道相通,统称咽鼓管。孩子的咽鼓管相对较短,呈水平位走向形成类似一条直线,鼻咽部的分泌物和细菌及其他微生物很容易由此进入中耳,造成中耳发炎。

  保健医师出:孩子感冒后继发急性中耳炎,多有发烧,症状较急,中耳道的炎性分泌物向外耳道渗出,呈黄绿色脓性分泌物,有异味。在未见到分泌物渗出之前,孩子多有耳朵疼痛及耳鸣。较小的孩子因不会诉说则表现为哭闹,或抓耳朵现象,这需要父母细心观察,以便及早治疗,否则可造成孩子鼓膜穿孔或拖延成慢性中耳炎,对孩子的智力发展不利。

视频集>>

热词: