央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  感冒时,有的人怕冷发烧的症状明显,有的人主要是鼻塞、流鼻涕,还有的人则是最先受到咽喉疼痛、咳嗽的困扰。对于最后一种情况,不妨泡杯胖大海喝。

  胖大海是落叶乔木胖大海的干燥成熟种子。中医认为它性寒味甘,主要有两大功能,一是清肺利咽,二是清肠通便。因此,常用于感冒咽痛、干咳无痰、慢性咽炎、热结便秘等病症。风热感冒常会引起咽喉肿痛,每次泡上1—2枚胖大海,代茶饮3—5天能明显缓解咽喉不适。

  但要注意,用胖大海泡茶有两个注意事项。一是要辨证。胖大海性寒,适合用于热证引起的咽痛干咳或便秘,风寒感冒或肺阴虚也会引起咳嗽、咽喉不适,不能用它。而且,脾胃虚寒的人喝它容易引起腹泻。二是不可长期喝。胖大海有小毒,长期饮用会给肝肾造成负担,还可能引起大便稀薄、饮食减少、胸闷等不适。因此,连续喝胖大海茶不宜超过7天。

视频集>>

热词: