央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  世界卫生组织近期调查发现,得骨关节疾病的年轻女性越来越多。一旦患病,她们不仅要经受病痛的折磨,而且还会影响生活质量,甚至走路、穿衣、洗澡、做饭等也会困难重重。究其原因,正是生活中的一些坏习惯,长年不改所造成的。虽然短期内不会造成什么坏影响,但久而久之,必然会让我们的骨骼不堪重负受到伤害。以下三种情况最常见。

  坐比站更伤腰。长时间保持一个姿势,不仅会引起腰椎、颈椎僵硬,使人体的正常生理弯曲被破坏,出现直背、弓背或骨质增生,还会使整个躯体重量全部压在腰骶部,压力承受分布不均,致使腰、腹和背部肌肉疲劳损伤、疼痛。久坐者的骨连接处因无法产生足够多的黏液而变得干燥,继而容易引发脊柱关节骨性炎、腰椎间盘突出症和颈椎病。特别值得提醒的是,坐着对椎间盘的压力,相当于站着的2—3倍。要预防就得每坐40—60分钟后,改变一下姿势,或站起来走走,休息5分钟。

  一个姿势做家务。在家切菜、做饭、洗衣服、拖地,样样都要低着头干,可长时间用一个姿势,肌肉长期紧绷,很容易造成腰部、颈部和肩部的疼痛。有些女同志经常说手腕疼、肘关节疼,这也是平时刷洗东西或炒菜做饭时手腕过度用力的结果。此外,如果家里用的煤气灶、水池的高度与你的身高不合适,干起活来也会感觉不舒服,也容易造成腰部肌肉的慢性疲劳损伤或扭伤。因此,干家务时,一个动作不要持续超过5分钟,否则就应休息1分钟后再继续,或者换个姿势。长时间清洗锅碗瓢盆时,不妨准备张小凳子,单脚轮流踩在凳子上,有助于分散背部和肩部所承受的压力。

  太胖伤股骨头。胖人大多血液黏稠度高,流速减慢,易发生骨坏死。而且,胖人股骨头的负荷也比一般人要大。股骨头长期高负荷运转,很容易形成股骨头磨损造成股骨头外伤,最后破坏股骨头结构,导致坏死。因此,科学减肥很重要。

视频集>>

热词: