央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在一片阳光灿烂中,短暂的“五一”小长假结束了。今天白天,天气依旧以晴为主,但到夜间,将有小阵雨来袭,不过时间不长,雨量也不大。

  经过一场风沙以后,昨天的好天气令不少人外出踏青游玩。午后,冷空气开始影响北京,升温的速度受到影响,南郊观象台最高气温定格在了27℃,与前一日的气温相近。此外,下午开始,风力有所增大,大部分地区的风力普遍达到3到4级。

  今天是“五一”小长假后的首个工作日,气温较昨天略低,最高气温在24℃上下,依旧宜人舒适。但今天夜间,会有一股小阵雨“侵扰”京城,不过时间不长,雨量也不大。

  气象专家表示,周三夜间还有一场降雨,且雨量更大,局部将达到中雨,下雨时间也会更长,预计会持续到周四早上,早晚出行的市民需备好雨具。

  5月是夏季的开始,此时春天刚过,阳光越来越旺,万物显蓬勃生长趋势。此时的气候特点是暑热与湿。这里是指气温升高,天气炎热。气候特点除了热之外还有“湿”,湿是指外界环境的湿度大。同气温一样,湿度也是影响人体舒适感的重要因素。而且5月还是梅雨季节,天气潮湿,温度过高,湿度过高,人会感到周身皮肤黏湿难受。

  湿气使人困倦

  中医认为湿为阴邪,性质黏腻、秽浊,容易阻遏气机,从而影响体内气的运行。同时认为湿邪致病还有“沉重、困倦”的特点,这是因为空气中湿度 增大,会阻碍人体的热代谢,在高温高湿环境下,大气含有大量水气,皮肤汗液难以蒸发,妨碍了人体内的散热过程,阻遏了正常气化功能。5月气温不算很高,主 要是湿邪为患,故此如何预防湿邪致病是5月保健的内容之一。

  如何预防湿邪致病?

  在加强身体功能方面,不仅要有充分的营养物质,还应配合充分的休息和适当的体育锻炼;在加强清除能力方面,我们可有意识去进食一些既能去湿 又能加强脾胃功能的食物,例如高梁:有健脾益肾、渗湿止痢的功效。适用于小儿消化不良、湿热吐泻、下痢等症。玉米:具有调中开胃、降浊利尿等功效,适用于 尿路结石或慢性肾炎水肿、高血压、食欲不振等症。苡仁:有利水渗湿、健脾止泻等功效,适用于小便短赤、水肿脚气、风湿痹痛、脾虚泄泻、扁平疣等病症;扁 豆:具有健脾和中,消暑化湿等功效。适用于暑湿吐泻,脾虚呕吐、食少便溏、泄泻水肿、赤白带下等病症。水芹:有清热利水的功效,适用于小便淋痛、小便出 血、带下等病证;洋葱:具有和胃下气、化湿祛痰、解毒杀虫等功效。适用于胸闷脘痞、咳嗽痰多、小便不利等病症;冬瓜:有清热利水、消肿解毒、生津除烦等功 效,适用于暑热烦渴、水肿、小便不利、消渴引饮以及水气浮肿喘满等病症。马齿苋:具有清热祛湿、散血消肿等功效,适用于急性肠炎、痢疾、尿血、小便热淋、 黄疸、牙龈炎等病症;鲫鱼:有健脾利湿的功效。适用于脾虚食少、虚弱乏力、消渴引饮、浮肿、小便不利等病症。鲍鱼:具有养血柔肝、滋阴清热、益精明目、利 湿行痹的功效,适用于阴虚内热、血枯经闭、乳汁不足、阴虚阳亢、夜盲内障,以及湿热内蕴所致的五淋、黄疸等病症。田螺:有清热利湿、通便解毒的功效,适用 于目赤肿痛、湿热黄疸、热结膀胱、小便不通、鼓胀水肿等病症。

  以上介绍的食物,除了有祛湿的功效外,还各有特性。我们可根据身体的需要有针对性地选择运用。在这里同时为大家介绍一款体虚体实、男妇老幼皆宜的炖汤。

  玉米淮山苡仁炖鲍鱼:材料:玉米10克、淮山10克、苡仁10克、鲜鲍鱼一只、姜片适量。

  组方功效分析:玉米味甘性平,能够补中健胃、祛湿利水;淮山味甘性平,能够健脾胃、益肺肾,既补气又滋阴;苡仁味甘淡、性微寒,能健脾利 水、除湿舒筋、清热排脓、抗癌散结;鲍鱼能养血柔肝、滋阴益精、清热利湿。配而用之既健脾祛湿,又益肾养肺;既平和又清利,可谓老幼咸宜之品。

  制作特点:将鲍鱼擦洗干净,再与拣去杂质洗净的药材、姜片放入炖盅内加清水300ML,隔水武火炖3小时即成。

  适用人群:脾虚湿重所致的困倦、四肢酸重无力、肌肉酸痛、腹胀、大便溏、小便不利、饮食减少、水肿、血尿、带下病等。

视频集>>

热词: