央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在人们的老观念里,老眼昏花、人老耳背,这些因衰老带来的症状是正常的,因此子女们并不重视,老人自己也默默承受。一项对老年人神经心理测试显示,具有听力障碍的老年人心理状态不良,有抑郁倾向。

  耳鼻喉科主任林友平教授提醒,人的听觉器官老化是自然规律,而且目前无法逆转。不过积极干预可以改善老人的生活质量和心理状况。一旦老人出现听力下降要及时到医院就诊,查明原因后积极治疗,如给老人选配助听器、植入人工耳蜗、进行专业化听力言语训练等。

  导致老年人耳聋的原因很多,除了遗传性因素,还有一些疾病原因,如高血压、动脉硬化、糖尿病等,与生活中烟酒过度与不良的饮食习惯也有一定关系。生活中坚持以下四点可以延缓耳背的到来:

  1、在安静环境中运动。选择安静的环境进行锻炼,通过促进全身血液循环,达到改善内耳血液供应的目的,比如多到公园或者郊外慢跑、散步、打太极拳等。

  2、多朗诵多交谈。坚持每日发声读报,能延缓语言中枢退化,多与周围人交谈,也能起到锻炼听力的作用。

  3、饮食均衡。多食用富含锌、铁、钙等的食物,如虾皮、小鱼干等海产品,有利于扩张微血管,改善内耳的血液供应,还要多吃蔬果,尤其多吃胡萝卜,及时补充维生素A、D、E,可有效防止听力减退。

  4、切实做好耳朵的护理。不要随便挖耳朵,也不要长期使用耳塞听音乐,这些行为都是听力的大敌,极容易造成永久性听力损伤。

视频集>>

热词: