央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  编者按:我们只知道抽烟、饮酒、吃垃圾食品是有害的,其实还有很多日常习惯都对健康不利,专家指出了以下日常行为习惯的七宗罪,大家不妨对号入座并自觉改变。

  第一宗罪:每天洗澡

  很多人认为每天洗澡是讲卫生的表现,但是专家并不赞同这种做法。

  伦敦克兰里诊所医生尼克·洛尔说:“洗澡洗得太勤了,热水和肥皂会带走皮肤的油脂,导致皮肤干燥、出现干纹,甚至感染。对于大多数人来说,根本没有必要每天洗澡。如果你已经养成了这个习惯,一天不洗就浑身难受的话,可以尽量用凉一些的水,以减少对皮肤的伤害。如果你感觉皮肤已经有变干的趋势,最好用沐浴露替代肥皂,浴后再使用护肤霜。”

  第二宗罪:每天睡八个小时

  “一天要睡够八个小时”的观念早已经深入人心,但是专家指出:睡八个小时会让人感觉更加疲倦。英国拉夫堡大学睡眠研究中心教授吉姆·霍恩指出:“不如晚上少睡点,而每天中午打盹15分钟带来的效果就堪比夜间的几个小时。”

  为什么一直提倡要睡八个小时?他解释了几百年前对于睡眠时段的划分:“那时,人们会在晚餐前先睡两个小时,起来后吃晚饭、跟家人和朋友聊天,快到半夜的时候再睡觉,3~4个小时的深度睡眠后起床祷告、点火,然后再睡几个小时,直到黎明再起床。这样算下来,一天大概要睡七个小时。这是历史环境造成的,如果原始社会野人沉沉地睡一宿,那他们估计已经被活活吃掉了。但是时代在发展,假设现代人凌晨3点醒来,就会很焦虑,对睡眠质量影响非常大。”

  第三宗罪:刷牙后彻底漱口

  大家刷完牙后都恨不得把嘴里所有牙膏的残余都漱干净,可是牙科专家并不建议这么做。伦敦新鲜呼吸中心的菲尔·史蒂默说:“刷牙后,牙膏残留下来的氟化物对牙齿的保护作用会延续几个小时。

  有些人把牙膏挤到牙刷上以后习惯先到水龙头下冲一下,或是先喝一口水使口腔湿润,我不会这么做,因为这样会稀释牙膏、降低功效。还有人习惯吃完东西就刷牙,这样也不对,至少应该间隔半个小时,因为食物中的酸和糖会使对牙齿起到保护作用的牙釉质变软,如果马上刷牙,就会刷掉牙釉质,半个小时后,牙釉质才会恢复坚硬。最健康的方法是:饭前刷牙,饭后用不含酒精的漱口水漱口。”

  第四宗罪:使用坐便

  专家指出,公共厕所和家里用的基本都是马桶,这对健康很不利。

  以色列科学家发表在美国《消化疾病与科学》杂志的研究报告称,蹲厕比坐便需要的用力要小,会降低直肠疾病,如痔疮等。

  英国肠胃病学协会秘书长、英国皇家自由医院肠胃病学顾问专家查理斯·莫瑞建议患有直肠疾病的患者:“使用坐便时,可在脚下放一些东西垫高,这样能更接近于蹲的姿势,对排便起到一定的促进作用,也更省力,对直肠健康有利。”

  第五宗罪:经常做家务

  一项研究称,做家务对健康很不利,这为那些不想做家务的“懒人们”提供了很好的借口。

  美国科学家调查了100名职场人士发现,在家里承担家务的人的血压要更高。专家指出,高血压与家务活之间有着密切的联系。

  发表在《身心医学》杂志的研究结果称,这并不是工作量过大造成的,导致血压升高的直接原因是怎样应对这些家务活所带来的焦虑和压力。

  第六宗罪:错误的呼吸方式

  如果让你深呼吸,你肯定会先深吸一口气、鼓起胸膛,其实这是错误的呼吸方式。

  压力管理学会主任、精神治疗师尼尔·沙阿说:“当我们还在妈妈的腹腔内时,我们呼吸靠的是肺部,但是随着我们年龄的增长,使用的却是效率低的胸部呼吸方式。这造成那些不新鲜的空气一直徘徊在肺部的底部,而我们的肺部容量是有限的,这就使得新鲜空气无法进入肺部下面。而肺下部却包含着最温暖湿润的血管——能够更高效地进行肺部换气,并把氧气输入血液。

  不过幸运的是,你现在仍可以通过训练你的身体,重新找回正确的呼吸方式。正确的方法是——吸气的时候尽量使胃部充气,而胸部保持相对静止状态,可以想象一个气球在你的肚脐和脊椎之间慢慢充气膨胀,把胃撑大;接着呼气时收缩腹肌。“呼吸应该是有节奏和规律的,一分钟12~30次,在吸气和吐气之间有短暂停顿,每天如此锻炼几分钟就会带来很大的好处,可以减轻压力,并能帮助降低血压。”

  第七宗罪:晚餐后放松休息

  结束了一天忙碌的工作后,大家都喜欢晚饭后窝在沙发里放松一会,然后上床睡觉。

  剑桥大学人类营养研究实验室的营养专家克莱尔·麦克艾维利指出,这种做法很容易导致肥胖。她建议,不妨把这些热量摄入转移到早晨,即晚上少吃点,早晨多吃些,这样热量很容易消耗掉。

  她指出,减少摄入热量的关键是规律、少量的进餐,“晚饭少吃点,之后再进行一些较为轻松的锻炼是很健康的减肥方式”。

视频集>>

热词: