央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  因为怀孕引起的孕吐和害口,常常引起孕妇的口味变的怪异,对酸的东西比较喜欢,尤其是喜欢吃水果,听说孕期多吃水果对胎宝贝有利,更是经常水果不离身,经常拿水果当饭吃。

  据科学研究,准妈妈怀宝宝期间,胎盘分泌的某些物质有抑制胃酸分泌的作用,使胃酸显著减少,消化酶活性减低,并会影响胃肠的消化吸收功能。这就是准妈妈们常常觉得恶心欲吐,食欲下降,肢软乏力且“爱吃酸“的原因了!

  专家建议,既有酸味又营养丰富的新鲜水果是准妈妈的最明智选择!水果含有人体必需的多种维生素、矿物质、碳水化合物、粗纤维等营养素,适量多吃水果可以减轻妊娠反应,增强食欲,治疗便秘,有利于准妈妈的健康及宝宝的成长。

  吃水果还有小学问,许多的孕妈咪在吃水果中存在认识误区——

  误区1:什么时候都可以吃水果

  “上午的水果是金,中午是银,下午是铜,晚上则是铅“。新鲜水果的最佳食用时段是上午。这是因为,人体经一夜的睡眠之后,肠胃的功能尚在激活中,消化功能不强,却又需补充足够的各式营养素,此时吃易于消化吸收的水果,可以应付上午的营养所需。

  上午吃水果,可帮助消化吸收,有利通便,而且水果的酸甜滋味,可让人感觉神清气爽,有助一日的好心情。反之,入睡前吃水果,不利于消化,尤其是吃纤维含量高的水果,对肠胃功能差的人来说,更是有损健康,凉性的瓜类在入睡前更应节制食用。

  误区2:瓜果好消化,营养高,吃得越多越好

  瓜果总体上说性寒,有碍肠胃。孕妇本身的消化系统较为敏感,一次食入过多,寒凉过度,会加重肠胃负担。如果正餐过后,还大量食用含糖量较高的水果,很可能导致孕妇血糖升高、代谢紊乱,进而引发妊娠糖尿病, 准妈妈应该尽量少吃含糖高的水果,如猕猴桃、西瓜、香蕉等,更不能把水果当作正餐来食用。一般情况下,准妈咪每日食用100克苹果、梨、西瓜、西红柿之类水果就可以了,最多每天不要超过半公斤。

  误区3:孕期多吃水果宝宝皮肤好

  传统观点说准妈妈多吃水果,可以让宝宝皮肤变白,而如果多喝暗色的饮品或者吃酱油、咖哩等等,则会让宝宝的皮肤变黄变黑。

  实际上胎儿的皮肤颜色是受父母遗传基因影响的。宝宝皮肤的颜色在怀孕的那一刻已由其基因决定,与怀孕期的饮食关系不大。但不可否认,准妈妈们多吃水果对自己和胎宝宝的健康都是有很大的好处的。

  误区4:水果可以代替蔬菜

  准妈妈们注意了,水果所含的营养成分不能够代替蔬菜噢。虽然水果和蔬菜都有丰富的维生素,但是两者还是有本质区别的。例如,苹果只含有细纤维素,而芹菜富含粗纤维素,它们的营养及药用价值各异,不可以相互替代。有的水果中糖分含量很高,多吃还可能引发妊娠期糖尿病等其他疾病。

  专家建议,孕妇应该有选择地吃各种各样的食物,均衡营养,蔬菜日摄入量保证400克,其中绿叶蔬菜应占1/2。

视频集>>

热词: