央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春暖花开的日子,外出踏青旅游进入了不少人的计划。春游可以让我们放松心情、赏心悦目。同时还能调节人心理活动,促进血液循环,强健肺功能。对于蛰居了一冬的人们来说,可谓裨益良多。但是也有很多需要注意的地方,比如旅途乘车出现的腰酸背痛的“脊柱病”,就是一个特别容易忽视,也特别需要我们引起重视的地方。

  “坐了十几个小时的车,腰都快断了。”这是坐车出游的人最头疼的事。不仅长时间坐车会腰酸背痛、自己开车、爬山和女性穿高跟鞋出游踏青等都会遇到这些问题。从事脊柱健康研究十余年的黄开斌专家告诉记者:其实这是我们的脊柱“劳累了”,或者有可能是 “脊柱病”来袭的身体信号。

  人坐久了,腰部肌肉长时间处于紧张状态,就会使肌肉劳损而引起酸痛不适。“无论采取什么坐姿,都应该在坐一段时间后,站起来活动一下腰部、下肢等。这不仅有利于保持腰椎的生理功能,对身体其他部位也有保护作用。”黄开斌建议,坐车时不妨经常直直腰杆,将两肩往后扩展一下,进行所谓的“伸懒腰”动作,使脊椎得到充分拉伸放松。

  出游的腰酸背疼或许只是我们的脊柱给身体健康提了个小小的醒。黄开斌告诉记者,传统中医认为 “脊柱是健康之柱,脊障是百病之源”。据世界卫生组织的一项资料显示:“目前全球有超过一半的人一生都为各种各样的脊背疼痛问题所累”。有资料显示:“我国50岁以上的人群中,有97%的人患有不同程度的脊柱疾病;而在40岁的人群中,有40%的人脊柱不健康。同时,另一个统计发现,我国儿童脊柱侧弯症的发病率高达20%”。上海一家医院对收治的近千名腰间盘突出患者进行的调查显示,因静坐不动而致腰椎、腰肌疾患的占总数的50.6%,其中四分之三为15至35岁的年轻人。这种疾病临床常表现为颈、肩、背疼痛,手臂麻木,肌肉萎缩,头痛、眩晕、视力模糊、记忆力下降、食欲不振、反胃、呕吐、下肢无力等所谓的亚健康状态,严重者可致瘫痪。

  因此他提醒大家,保护健康应从脊柱做起,脊柱健康是整个人体健康的支柱或根基,只要我们扶起了脊柱,就可以撑起健康。作为北京百川健康科学院院长的他,还向记者透露,脊柱健康的研究和普及一直是他们近几年来的一个重要工作,已成功举办过六届的“中华脊柱健康论坛”也将在今年五月接着召开第七届,届时将有十六个国家和地区的脊柱健康方面的专家参加。本届论坛还有一个中心任务就是“全民脊柱健康工程”的动员活动,旨在能唤起全民对脊柱健康重要性的充分认识和关注。

视频集>>

热词: