央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  私人生活从下班才开始,无视疲惫的身体,还要继续熬夜打游戏、上网、看书、看电影、聚会……没什么事可做时却不愿睡觉,非要熬到凌晨一两点才上床,这正是“晚睡强迫症”的典型表现。近日,某健康论坛上一项名为“你有没有晚睡强迫症”的网络调查,数千名网友参与调查,根据列出的多项“症状”,其中七成人选择“有”。

  “晚上回家后,困倦感就变成了亢奋,开始上网,或者看小说或电影。”“打游戏总想着‘下一局就是最后一局’;看连续剧想着‘看完这集就睡觉’,结果每次都食言。”这几项提法得到大多数职场人士的认可,纷纷表示自己经常有这样的经历。

  症状一:白天忙工作晚上忙放松

  症状二:零点前无精打采零点后生龙活虎

  症状三:“夜猫”习性吞噬都市人的健康

  将熬夜当做习以为常的事情,非要等到身体劳累得不行才恋恋不舍地进入梦乡的状况,其实是一种强迫症的体现。从健康的角度讲害处颇多。不规律的睡眠以及压力会导致人的免疫力下降、内分泌失调,让人容易被感冒、胃肠感染、过敏等自律神经失调症状找上身;长期熬夜还会导致失眠、健忘、易怒、焦虑不安等神经、精神症状。

  造成“晚睡强迫症”通常有两种原因

  一是对白天生活的无声抗议。晚睡族往往是白天劳累了一天,压力很大,到了晚上需要依靠亢奋去除心理上的疲惫才能入睡。这类人多会沉溺在网络上,观看网络视频、泡论坛、聊天、流连夜店,或是在快节奏的强劲音乐中疏散压力;二是对睡眠的认识形成了习惯性误区。强迫性晚睡与失眠有本质区别。失眠是想睡睡不着,强迫性晚睡则是逼着自己保持清醒。通常情况下,强迫性晚睡者并非被生理逼迫而是一种心理需要。做事情一定要等到夜深人静时,比如收拾房间、看杂志、写文章等。

  对此,专家认为,下班后可安排一些健康的运动来释放压力,让身体和心理同时渴望睡眠,逐渐养成早睡的习惯。因工作需要被迫形成晚睡习惯的人,实际上是由于压力太大而形成了焦躁情绪,应该学会更好地安排自己的时间,尽量不要把工作带到家里来,同时放松心情,正视压力。

视频集>>

热词: