央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  现实生活中,在白天,老人们似乎总能随时睡过去,不是看着电视打盹,就是前一分钟还读着报纸,下一分钟立刻进入梦乡。而一到晚上,躺在床上,却又翻来覆去睡不着。

  最近,来自以色列特拉维夫大学乔治·S生命科学中心的化学家、神经生物学家那瓦·伊莎贝尔研究称,老人白天打盹,晚上不睡,主要是因为他们自身分泌褪黑激素减少的缘故。

  伊莎贝尔说,褪黑激素有帮助我们区别白天和黑夜的功能。而人老后,褪黑激素分泌减少,身体和大脑也就逐渐模糊了白天和黑夜的区别,令睡眠变得不规律。他们不止看电视看报纸时能睡着,就算在跟别人聊天的间隙也能睡过去,再加上午睡时间的延长,于是导致了夜晚失眠。从这个意义上说,你一旦发现自己开始白天不停打盹,晚上又睡不好,就可能意味着开始老了。

  伊莎贝尔认为,补充褪黑激素会对改善老人的睡眠问题有所帮助。我们也可以用其他方法来帮助睡眠,比如每天进行几个小时的户外活动;白天喝上一小杯咖啡。此外,增加日照时间;把屋子弄得亮一点,都能避免白天打盹,进而对晚上的睡眠起到有益的影响。

视频集>>

热词: