央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  肚脐,穴名称之为神阙,其位于人体腹部正中央的凹陷处,是中医经络系统中任脉的一个重要穴位。敷脐疗法就是将药物制成适宜的剂型敷于患者的肚脐上,使药性循经直达病灶部位,以起到预防和治疗疾病的作用。特别适合于有胃肠、肝脏疾病的患者。

  胃肠道功能紊乱可以说是胃肠综合征的总称。一般无器质性病变,其主要表现为上腹不适、疼痛、腹胀、呃逆、恶心、呕吐等,还有一些患者往往有下消化道症状,比如腹部不适、排便不畅、便秘、腹泻、排气增多等;也有不少或者同时伴有失眠、焦虑、注意力涣散、健忘、神经过敏、头痛等功能性症状等。

  胃肠道功能紊乱患者采用中药敷脐治疗,操作简单,可以按照如下步骤进行:首先温水清洗肚脐后平卧,然后取事先配制好的药末(取炒神曲、炒麦芽、炒萝卜子、炒鸡内金、炒山楂、党参、山药、白术等各10克,淀粉3克,共同研为细末),用生姜汁或者黄酒、蜂蜜、醋调成糊状,纳入脐孔,用纱布覆盖,再用透气胶布固定。一般保留6~12小时。皮肤敏感者可以缩短时间,皮肤耐受性好的人可以适当延长时间,但不要超过24小时,一般情况下可以连用2~7天。

  不过,需要提醒的是:急性病变以及皮肤严重过敏的人不宜使用这种方法;空腹或者餐后也不宜马上实施中药敷脐。此外,还应注意日常饮食和情绪的调节。

视频集>>

热词: